Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Начальник колонии-поселения получил пять лет за взятку

В Актобе к пяти годам лишения свободы приговорен начальник УКА 168/3 Айдос Таханов. Подполковника обвинили в получении взятки двести тысяч тенге и колес с титановыми дисками для автомобиля. Он своей вины не признал и намерен обжаловать приговор.

В Актобе к 5годам лишения свободы приговорен начальник колонии Айдос Таханов

В Актобе к 5годам лишения свободы приговорен начальник колонии Айдос Таханов

Финансовая полиция задержала тридцати восьмилетнего Айдоса Таханова в июне, в его кабинете тогда нашли меченные купюры, а на автомобиле «Форд-мондео» были установлены титановые диски с новой резиной и надписью «взятка». По версии следствия, эти блага Таханов получил от зэков, взамен обещал не накладывать дисциплинарные взыскания и в любое время отпускать в увольнительные. Начальника УКА 168/3 взяли под арест, уголовное дело рассматривалось почти три месяца. На скамье подсудимых оказался и один из заключенных колонии-поселения, якобы выступавший посредником для получения взятки. Таханов своей вины не признал, в последнем слове просил суд назначить ему «гуманное» наказание. Прокурор запросил для подполковника шесть лет лишения свободы.

И вот утром в среду судья Шмирова вынесла приговор. На оглашение вердикта суда Айдос Таханов приехал под конвоем, от камер заслонял лицо козырьком кепки. Скамью подсудимых от журналистов оградили адвокаты, которых было пятеро только у подполковника.

Айдоса Таханова осудили на пять лет лишения свободы, мужчине запрещено в течение пяти лет занимать должности в государственных структурах. Приговор обязывает Таханова выплатить в казну 292 000 тенге, которые он получил в качестве взятки. Второй подсудимый — Бекзат Айтханов ранее был осужден на восемь лет, ему оставалось отбыть еще год и восемь месяцев. Ему Шмирова назначила пять лет лишения свободы в колонии строгого режима и обязала выплатить 45 000 тенге. Оба осужденных вердикт суда выслушали без эмоций. После того, как Таханова и Айтханова увели, свое несогласие с приговором высказала супруга и защитник Таханова.

— Суд был несправедливым, это заказ, дело выйдет за пределы Актюбинской области и будет рассматриваться в Астане. Мой муж ни в чем он не виноват, теперь в колониях Актобе будет бардак, — заявила Аида Аманбаева.

Не согласны с приговором и арестанты, которые отправили начальника колонии за решетку. — Это слишком мягкий приговор для Таханова, — заявили они.

Это не первый случай, когда руководящие сотрудники Департамента уголовно-исполнительной системы Актюбинской области получают тюремные сроки. Ранее начальник УКА 168/2 Александр Баталов и его заместитель Едиль Егезеков были осуждены на четыре года лишение свободы за превышение служебных полномочий. Восемь и семь лет колонии получила директор ТОО «Енбек Актобе» и ее бухгалтер за хищение 88 миллионов тенге.

Сания Рахимова, Актобе

 

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>