Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Кто может стать присяжным заседателем?

Как показывает судебная практика, в Казахстане подозреваемые в особо тяжких преступлениях выбирают суд присяжных в надежде на смягчение участи. И правда,  заседатели довольно часто выносят оправдательные приговоры.  Сайт «Судебный репортаж» решил рассказать – как выбирают присяжных на примере дела о торговле наркотиками, которое рассматривается в Актобе.

Присяжные заседатели

Присяжные заседатели

На скамье подсудимых – семь человек. Все они обвиняются в незаконном обороте наркотиков в особо крупном размере в группе лиц. Преступление относится к разряду особо тяжких. Подсудимые выбрали суд с участием присяжных заседателей.

Процедура отбора такова. Из списков потенциальных присяжных, составляемых местными маслихатами случаной выборкой составляется список кандидатов. Из приглашают повесткой в суд. Судья  оглашает: из приглашенных присяжных отберут семнадцать кандидатов, по жребию из них останутся двенадцать. Им можно задавать вопросы и давать отводы, в том числе прокурору, который имеет право дать отвод лишь двум кандидатам.

— Присяжные не имеют права встречаться и разговаривать с защитниками и другими участниками процесса. В присутствии присяжных нельзя высказывать суждения, вызывающие предубеждения. В частности нельзя говорить о судимостях. Из вызванных 120 кандидатов пришли 32 человека, — заявила судья.

Начинается отбор. У некоторых неоплаченные штрафы за нарушение правил дорожного движения. Другая кандидат работала когда-то в полиции. Следующий – судебным приставом, оба уходят. Молодая женщина ждет ребенка – ее тоже освобождают от обязанности быть присяжной. Кандидат с порядковым номером шестнадцать ухаживает за больной женщиной после инфаркта, ее отпускают домой.  Мужчина заявляет, что слышит плохо – ему дают отвод. Другой был контужен в Афганистане. Кто-то честно признается о том, что родственники работают в КНБ. Интересное заявление делает Асия Лишаева.

— Я по моральным принципам и убеждениям не хочу быть присяжной. Как говорится: не судите и не судимы будете.   Я готова даже оплатить штраф, — говорит женщина-кандидат.

Подсудимые просят ее оставить, но дама непреклонна.  Следующие несколько человек как на подбор: уезжают в командировку. Среди кандидатов оказывается несколько мам, у которых на руках маленькие дети, их освобождают от обязанности.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам существует в Актюбинской области с 2010 года. Так в год здесь рассматривают по 14-15 дел с участием присяжных заседателей, все они относятся к категории особо тяжких.

— Подсудимые выбирают рассмотрение дела с присяжными в надежде, что их оправдают. Они рассчитывают, что приговор будет мягче, ведь присяжные – люди простые, из народа, — рассказывает заведующая канцелярией СМУС Гульзира Акмолдина.

Именно на канцелярию суда возложена обязанность обеспечить явку кандидатов в присяжные заседатели на рассмотрении дела. Работа долгая и кропотливая. В сентябре в местную администрацию областного акимата областным судом направляется представление на формирование списка кандидатов в присяжные заседатели. Те формируют список из потенциальных избирателей, достигших двадцати пяти лет. В списки кандидатов в присяжные заседатели не включаются лица, имеющие непогашенную либо неснятую судимость,  признанные судом недееспособными, судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, государственные служащие и военнослужащие, а также работники правоохранительных органов, состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.

— Бывает, что в списки присяжные попадают госслужащие или состоящие на учете люди. Был случай, когда мы пригласили на процесс инвалида, которые прикован к постели и страдает эпилепсией. Это недоработки исполнительного органа, они формируют список, направляют запросы, чтобы установить, состоит ли человек на учете, является ли инвалидом, однако Законом «О присяжных заседателях» на обработку запросов исполнительного органа дан короткий срок – три дня. Пять тысяч человек в том же психдиспансере как за три дня проверят? Их тоже можно понять, — рассуждает Акмолдина.

В основном списке СМУСа три тысяч человек, еще две – в запасном. К 1 января каждого года в базе данных канцелярии специализированного суда появляются новые пять тысяч кандидатов, с которыми тут начинают работать. На каждый процесс приглашают в среднем  сто — сто двадцать кандидатов. Как правило, приходят шестьдесят-семьдесят. Из них формируют состав присяжных – десять основных и двое запасных. Неявка в суд без уважительной причины грозит административной ответственностью.

— У нас мало курьеров, 120 человек за неделю должны известить. Вот с этого момента  и начинается вся проблемная стадия. Граждане при получении извещения, мягко говоря, бывают в недоумении. Реакция обычно такая: «Что  за извещение? Откуда вы знаете мои данные? На меня завели уголовное дело? Кто-то, подал на меня заявление в суд? Почему именно я? Выбирайте другого! У меня работа, у меня дети». Специалистам суда даже не дают возможности объяснить ситуацию, перед ними захлопывают двери, не отвечают на звонки, отказываются идти на контакт, — рассказывает заведующая канцелярией.

Нередки случаи, когда уже отобранные кандидаты не приходят на процесс, недопонимая всей серьезности статуса присяжного заседателя. Люди ставят во главу свои личные проблемы, срывая всю проделанную судом работу.  За неявку в суд без уважительных причин для исполнения обязанностей присяжного заседателя, в соответствии со статьей 514-1 КоАП РК (Кодекс об административных правонарушениях Республики Казахстан) может быть наложен штраф в размере до десяти месячных расчетных показателей. В прошлом году в Актобе по этой статье возбудили 16 материалов, люди получают предупреждения и штрафы.

Присяжным платят  половину от заработной платы, которую получают судья. Процессы с участием заседателей, как правило, проходят несколько дней. В них задействовано большое количество людей, поэтому заседания проходят весь рабочий день. На обеденный перерыв присяжные обычно уходят домой. Если график совсем плотный – в СМУСе готовят легкий стол. Внимательно в суде следят за тем, чтобы не допустить контактов с участниками процесса вне зала заседаний, особенно с представителями защиты. За время существования СМУСа в Актобе, здесь не было случаев, когда на присяжных оказывалось давление.

…В конце отбора осталось семнадцать кандидатов в присяжные. Прокурор заявил немотивированный отвод двоим. Записки с именами  подсудимых кладут в прозрачный ящик.  Трое выбранных смогут заявить отвод троим присяжным. Выбирают дважды одного и того же подсудимого. На скамье недовольство.

— Мы думали, будет справедливость, — встав, говорит другой обвиняемый, Копесов.

— Вы думали, тут ваши родственники будут сидеть? – вопрошает его судья в ответ.

Родственникам сидеть в составе присяжных заседателей нельзя. В тот день главное судебное разбирательство по делу так и не началось. Подсудимые не сошлись во мнении, согласны они с составом заседателей или нет. Судья отложил заседание и назначил новые выборы присяжных. Это значит, что снова будут приглашены 120 человек, на этот раз из запасного списка и процедура отбора повторится вновь.

Сания РАХИМОВА, Актобе

One Response to Кто может стать присяжным заседателем?

  1. Баг Неди Ответить

    19.06.2013 at 18:19

    Внимательно в суде следят за тем, чтобы не допустить контактов с участниками процесса вне зала заседаний, особенно с представителями защиты.
    __________________________________________
    Вы лучше за прокурорами следите, который заходят в суд и в кабинеты к судьям как к себе домой. И это не вина прокуроров — они лишь делают то, что им позволяете вы.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>