Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Иск в 1 миллиард тенге предъявлен финансовой полиции

Финансовые полицейские Астаны незаконно арестовали Айгуль Боранбаеву и 3 месяца удерживали в следственном изоляторе. За это женщина добивается в суде Астаны взыскания морального и материального вреда в размере 1 миллиард тенге.

Айгуль Боранбаева

Айгуль Боранбаева

В 2007 году в отношении Айгуль Боранбаевой было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное предпринимательство».

« Я арендовала отдел в магазине, закупила небольшую партию алкоголя для реализации. Кинулась оформлять лицензию, но магазин, оказывается, юридически не имел никакой  регистрации», — вспоминает бывшая предпринимательница.

В июле 2008 года ничего не подозревавшую Айгуль финансовая полиция г. Астаны объявляет в розыск. 10 октября, когда она возвращалась из поездки к родственникам, ее как особо опасного преступника арестовали прямо около поезда. Одновременно оперативные сотрудники стали названивать родителям задержанной.

—  «Позвонил парень, представился финполовцем и сказал: «Я стою на конечной остановке 36-го автобуса, меня зовут Сакен. Привезите 2000 долларов. Не привезете — дочь вашу в тюрьму посадим», — со слезами на глазах вспоминает Айгуль, — «Их было трое. Думали — попугают, родители деньги принесут. А  откуда бы они их взяли?»

Как выяснится позже, через 10 дней после задержания официально предпринимательнице  была избрана мера пресечения «подписка о невыезде». На этот момент  женщина, в одиночку воспитывавшая несовершеннолетнего ребенка, уже была водворена сначала в ИВС, а затем — и в следственный изолятор.

«Про меня попросту забыли. Финполовцы посоветовали братишке нанять определенного адвоката, которая ничего не предпринимала», — рассказывает Айгуль, — «Мне интересно: куда смотрела прокуратура? КУИС тоже глаза закрывал, ведь 3 месяца меня содержали в тюрьме за государственный счет».

В январе 2009 года состоялся приговор, и по статье 190 ч.2  (незаконное предпринимательство  в особо крупном размере) ей назначили наказание 2 года колонии общего режима с испытательным сроком 1 год.  Несогласная с приговором суда Айгуль Боранбаева начала активную переписку с государственными органами. Тогда она и выяснила, что ее арестовали незаконно.

«Комитет уголовно-исполнительной системы ответил мне, что я находилась под арестом полгода, а не 3 месяца», — говорит женщина, — «Но интереснее всего была справка Центра правовой статистики и информации. Я сама ездила за ней. Они так странно на меня смотрели: «Вы точно были в следственном изоляторе? На вас даже карточка не заводилась!»

Устав оббивать пороги госорганов, Айгуль обратилась к президенту. В письме она указала, что в Казахстане всеми возможными способами попираются ее права, и она будет вынуждена обратиться в иностранные посольства  о предоставлении ей политического убежища в любой другой стране.

«Мою жизнь перечеркнули полностью. Из-за судимости  не могла устроиться на работу, взять ипотеку. Я была в тяжелейшей депрессии», — комментирует свой поступок женщина.

Как по мановению волшебной палочки государственные органы повернулись к Айгуль «лицом». Генеральная прокуратура вносит протест в  надзорную коллегию Верховного суда, которая  отменяет приговор и направляет дело на новое рассмотрение.

В 2012 году Алматинский районный суд столицы прекратил уголовное дело за отсутствием состава преступления.

«В 2007 году, когда возбуждалось уголовное  дело, действия моей подзащитной подпадали под статью 190 ч.2 . Так как на тот момент  считалось, что ущерб в особо крупном размере рассчитывался как 2 000 МРП и выше, а ущерб якобы ей вменили 2 млн. тенге. В ноябре 2011 года в связи с гуманизацией законодательства этот размер увеличился до 10 000 МРП, в связи с чем прокурор и отказался от обвинения», — поясняет адвокат Малина Башарова.

Но Айгуль решила отстаивать свои права до конца. И обратилась в суд с иском о возмещении морального вреда, причиненного действиями сотрудников ДБЭКП г. Астаны. В качестве ответчика истица привлекла Министерство финансов РК, а Агентство финполиции в процессе выступало в качестве третьего лица. Прокурор не усмотрел в данном деле незаконного привлечения к ответственности и не поддержал иск. Судья Сарыаркинского районного суда Жаксыбергенов в иске бывшей предпринимательнице отказал. Теперь Айгуль собирается обжаловать решение в вышестоящей инстанции.

От Айнур Коскина

Айнур Коскина Живу и работаю в Астане. В детстве мечтала быть юристом, но стала журналистом.

Просмотреть все материалы

Посетите сайт

Последние твиты

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>