Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Дело ОПГ Рыскалиева: метаморфозы судебные и строительные

Атырауский межрайонный суд по уголовным делам рассмотрел очередной эпизод дела ОПГ Рыскалиева, условно именуемый «деятельность ТОО «Атырау Курман Курылыс», которое занималось строительством арендного и кредитного жилья в мкр. «Нурсая» и «Алмагуль» города Атырау.

Очередной эпизод по делу ОПГ Рыскалиева рассмотрен в Атырау

Очередной эпизод по делу ОПГ Рыскалиева рассмотрен в Атырау

Напомним, что по эпизоду с возведением 8 жилых домов в мкр. «Нурсая» в декабре прошлого года был осуждён бывший начальник отдела строительства городского акимата Серик Садуакасов. Его дело было выделено в отдельное производство. Экс-чиновника, имевшего 50-процентную долю в ТОО «Атырау Курман Курылыс» приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Сторона защиты обжаловала приговор, настаивая на полной невиновности Садуакасова.

Рассмотрев жалобу, суд апелляционной инстанции переквалифицировал статью «Получение взятки в особо крупном размере» на «Злоупотребление должностными полномочиями», посчитав, что Садуакасов взятку не брал, но, незаконно участвуя в предпринимательской деятельности, имел с этого прибыль. Кроме того, статья «Пособничество в хищении денежных средств» была переквалифицирована на ст. 315 УК РК – «Бездействие по службе».

В итоге Садуакасову значительно скостили приговор до 3 лет лишения свободы в колонии общего режима.

— Апелляционная жалоба нашего адвоката Татьяны Мохначевой была удовлетворена частично. Суд согласился с доводами защиты о том, что обвинение не доказало факт получения Садуакасовым взятки в особо крупном размере. Кроме того, нашло своё подтверждение наше мнение о неправильной квалификации действий Садуакасова – а именно, что он не содействовал в хищении бюджетных средств, – прокомментировал приговор директор адвокатской конторы «Слово Защиты» Нурлан Жолболов.

История со строительством «дешёвого» жилья получила своё продолжение в процессе над ОПГ Рыскалиева. По версии следствия, директором ТОО «Атырау Курман Курылыс» Курмангазы Алимовым нанесён государству ущерб в размере 10 млн. тенге и 187 млн. тенге (стоимость строительства цокольных и мансардных этажей).

По показаниям свидетеля Тимура Нурбаева (в 2008-2012 г.г. – заместитель С. Садуакасова), строительство велось без утверждённой проектно-сметной документации (ПСД), причём вышестоящее начальство прекрасно об этом знало. ПСД задним числом составила алматинская фирма ТОО «ТранcСтройПроект», выигравшая соответствующий тендер, когда строительство уже шло полным ходом. При этом дома возводили из ракушеблоков, вместо красного керамического кирпича. Однако эта метаморфоза в сторону удешевления никоим образом не отразилась на смете.

Кроме того, по указанию акимата, подрядчик получил право распоряжаться мансардными помещениями и цокольными этажами на своё усмотрение.

Так, по словам, другого свидетеля – Фарузы Шангереевой (в 2011-2012 г. г. – начальник горОО) – цокольные этажи было предложено использовать под детские сады, во исполнение программы «Балапан».

— С бухгалтером и экономистом я записалась на приём к заместителю акима города Амантаю Айтбаеву, которому пыталась объяснить нецелесообразность приобретения цоколей, представляющих собой ангарные помещения, — говорила она.

В ходе непродолжительной беседы Айтбаев тет-а-тет сообщил ей, что цоколи принадлежат зятю акима области и спорить тут бесполезно. Однако Шангеереева продолжала возражать. После этого её вызвал аким города Аскар Керимов, который без лишних разговоров предложил «освободить место». Строптивая заведующая горОО уволилась.

Щедрые чиновники выделили из бюджета на приобретение цокольных этажей 353 млн. тенге. Как отметил в своих показаниях свидетель Кайрат Хабиев (бывший заместитель начальника горОО), на эти деньги можно было построить два детсада.

В свою очередь адвокаты поставили под сомнения заключения двух экспертов, которые в частности, делали выводы о нецелевом использовании бюджетных средств, основываясь на устных показаниях, не опираясь при этом на финансовые документы, и не проводили собственные замеры.

Следующим эпизодом дела ОПГ Рыскалиева следует «приватизация коммунальных объектов».

Абильхан Максотов, Атырау

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>