Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Cуду не предоставляют расшифровку смс-сообщений по делу экс-главы АРЕМ

Очередное заседание суда по уголовному делу в отношении бывшего председателя Агентства по регулированию естественных монополий Мурата Оспанова и предпринимателя Армана Актай перенесено на неделю, сообщает Радтиоточка.

Адвокаты подсудимого Оспанова настаивают на приобщении к делу расшифровки смс-сообщений, отправленных с мобильного номера их подзащитного накануне его ареста. Эти данные суд пытается истребовать уже на протяжении нескольких недель.

«Владелец мобильной связи такую информацию не представил. Единственное, что они представили — это когда и между кем проводились эти сообщения. Судом удовлетворено ходатайство о предоставлении данных сведений, поэтому сейчас надо вопрос решать. Поэтому, государственный обвинитель, прошу вас принять все меры на предоставление данных сведений», — сказал в начале судебного заседания судья межрайонного суда по уголовным делам Астаны Ербол Рахимбеков.

Государственный обвинитель, участвующий в процессе, сказал, что для предоставления этих сведений потребуется как минимум четыре дня. Между тем у защиты Оспанова есть свое мнение по данному вопросу.

«Прокуратура говорит: эти сведения есть в финансовой полиции. Но они размывают позицию обвинения. Прокуратура же теперь ссылается на то, что, якобы, не определился правопреемник агентства финансовой полиции. Но, извините меня, правопреемника уже давно определил президент страны. Не может быть так, чтобы какие-то дела еще не определились. Они не могут представить нам эту смс-переписку уже два месяца. Мы подозреваем, что это специально делается, потому что это существенно подрывает позицию обвинения», — выразил свое мнение адвокат Салимжан Мусин.

Кроме того, адвокат Халида Айткалиева выступила с ходатайством о приобщении к делу заключения российских экспертов о проведении исследований видеозаписи допроса подсудимого Оспанова.

«Мы получили заключение института независимой экспертизы по видеозаписи, и мы просим, чтобы данное заключение было приобщено к материалам дела в качестве подтверждения показаний Оспанова о применении к нему пыток. Согласно выводам специалистов, можно утверждать, что на представленных видеозаписях Оспанова Мурата Магавьяновича и записи разговора с оперативным сотрудником скрытой камерой имеются признаки повышенной внушаемости подследственного, обусловленные воздействием на него извне за счет эмоционально-стрессового воздействия. Императивная суггестия имеется у Оспанова на видео при опросе более 48 часов, не спал всю ночь, что могло существенно повлиять на его способность правильно воспринимать окружающую действительность и отдавать отчет своим действиям, и нарковоздействие, при котором измененное состояние и сознание, на фоне которого реализуется суггестия, достигается введение психоактивных веществ.

У него отмечается речевая заторможенность, снижение возможностей когнитивной переработки информации, поступающей с вопросами, нарушения памяти, внимания, мышления. Все это способствовало формированию некритичности Оспанова и невозможности произвольной коррекции внушенного содержания, что ведет к тотальному искажению информации в соответствии с руслом требований внушающих лиц», — зачитала заключение Санкт-Петербургского института независимой экспертизы и оценки адвокат Халида Айткалиева.

По заключению независимых экспертов: «эмоциональное психическое состояние Оспанова на момент опроса на представленной видеозаписи может быть следствием физического или психического давления, оказываемого на него».

«Ваша честь, я прошу отклонить. Считаю, что, во-первых, насколько она (эксперт-прим. «Радиоточка») предупреждена об ответственности, и насколько она объективна», — выразила свое мнение на приобщение результатов исследования к материалам дела государственный обвинитель.

Однако, судья Рахимбеков приобщил представленные документы к делу.

«Тем не менее, суд считает это ходатайство — подлежащим удовлетворению, вопрос, который поставлен, о признании недопустимыми данных записей – открытый, и суд для полного и всестороннего анализа представленных материалов, для решения данного вопроса принимает решение о приобщении материалов», — резюмировал председательствующий.

Отметим, что ранее по ходатайству адвокатов Оспанова была проведена психолого-криминалистическая экспертиза в Астане. Тогда отечественные эксперты не смогли оценить по видеозаписи состояние подсудимого в момент его допроса сотрудниками финпола, ссылаясь на качество видеозаписи.

Мурат Оспанов был задержан 1 июля 2014 года по обвинению в получении взятки в 300 тысяч долларов США, позже суд санкционировал его арест. Также он заявил своему адвокату о психологическом давлении со стороны следствия. Оспанову предъявлено обвинение по части 5статьи 311 УК РК (получение взятки в особо крупном размере).

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>