Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Брат Бергея — Аманжан Рыскали — выступил с видеообращением в суде

В Атырау на одном из заседаний суда по делу ОПГ Рыскалиева заслушали видеообращение беглого экс-мажилимена Аманжана Рыскалиева. Брат бывшего акима области дал показания по одному из эпизодов уголовного дела и назвал происходящее «заказом политических групп». 

Суд по делу ОПГ Рыскалиева, г.Атырау

Суд по делу ОПГ Рыскалиева, г.Атырау

На продолжении процесса сторона защиты вновь выдвинула ряд ходатайств. В частности, адвокат Райхан Айтенова просила для своей подзащитной — Гульмире Азбергеновой (бывшему бухгалтеру ТОО «Актобехаусконстракшн» и ТОО «BNB Construction») — заменить пребывание в СИЗО на домашний арест. Она отметила её плохое состояние здоровья, наличие на иждивении детей и тот факт, что Азбергенова с 3 февраля объявила бессрочную головку.

— Другие подсудимые, обвиняемые по аналогичным статьям УК РК, сидят под домашним арестом, либо отпущены под подписку о невыезде, — сравнила адвокат.

Судья Гульмира Даулетова отказала в удовлетворении ходатайства, мотивируя тем, что ранее оно уже рассматривалось.

— Голодовка не является основанием для изменения меры пресечения. Главное судебное разбирательство только началось, но вы можете к середине процесса вновь подать ходатайство, подчеркнула Даулетова

Два дня суд слушал показания свидетелей по «квартирному делу». По версии следствия, Бергей Рыскалиев поручил брату Аманжану и зятю Рустему Альбакасову «отжать» несколько квартир в жилом доме, который построило ТОО «АВ Group», купив незавершённый объект у ТОО «Мехстройсервис». В 2008 году Рыскали предложил учредителям ТОО «АВ Group» формально оформить 9 квартир на ряд физических лиц, пообещав позже расплатиться. В сделках активное участие приняли Рахметолла Алшенов (бывший директор ТОО «БатысТранспортСим») и Асхат Есетов (бывший менеджер по продажам), а также находящийся в розыске Мурат Джелдыбаев.

Причинённый ущерб ТОО «АВ Group» оценило в 200 млн. тенге.

В суде адвокаты заявили, что «квартирное дело» уже рассматривалось в 2013 году. По нему за мошенничество к 4,6 годам лишения свободы осуждён некий Еркин Молдашев. Во время рассмотрения выделенного в отдельное производство дела Молдашева Аманжан Рыскали (в розыске с 4.10.2012 г.) передал суду видеообращение, которое признано доказательством. По ходатайству адвокатов судья Даулетова истребовало из архива это видео, датированное 23.02.2013 г.

Видео: газета «Ак Жайык«

«Уважаемый суд! По делу Молдашева с Алиевым Назми (соучредитель ТОО «Мехстройсервис» и один из руководителей «АВ Group», — прим. Авт.) я знаком несколько лет. Встречался с ним по делам бизнеса. Примерно в конце 2005-начале 2006 года он сказал, что строит дом по улице Сатпаева, однако на завершение строительства не хватает средств, и попросил помочь. Однако я слышал, что он может и не вернуть деньги, поэтому отказал. Назми предложил предоставить в моё распоряжение 9 квартир – в сумме это столько же, сколько он просил в долг. На том и договорились, — читал по бумажке Аманжан Рыскали. – Я оказал ему финансовую помощь, мы встретились в моём кабинете, и он предоставил договоры. Юрист проверил представленные документы, а я сам указал тех лиц, на которых надо оформить квартиры. После завершения строительства я некоторые квартиры по заниженной стоимости продал своим друзьям, а остальные продал по рыночной цене. У Алиева расписки об этом не брал. Претензий ни у кого не было. В БТИ и департаменте юстиции все договоры имеются. Я не согласен с тем, что квартиры приобретены незаконно. Атырауский народ знает, что я никому ничего не должен и что не пошёл бы на такое дело. Пусть народ скажет, сколько я помогал малоимущим и спортивной сфере. Моё уголовное преследование, возможно, является заказом политических групп и меня могут посадить. Это препятствует тому, чтобы я пришёл в суд и дал показания».

Примечательно, что представители потерпевшей стороны — два бывших учредителя ТОО «АВ Group» Бауржан Мурунов и Арман Паритов — официально заявили суду, что лично им ущерба не нанесено и претензий они ни к кому не имеют. Адвокаты тут же потребовали вызвать остальных учредителей «АВ Group» – Юсуфа Алиева (Назми Алиева) и Маадина Камалова. Однако это пока невозможно, поскольку Ю. Алиев живёт где-то за границей, а Камалов в розыске.

Процесс продолжится 10 февраля.

Абильхан Максотов, Атырау

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>