Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Адвокаты ОПГ Рыскалиева объявили вотум недоверия атырауским судьям

Процесс над «бергеевской командой» будет непростым и может затянуться на долгие месяцы. Чиновничью верхушку Атырау и известных бизнесменов защищают лучшие адвокаты нефтяной столицы и Казахстана. На скамье подсудимых два бывших заместителя акима области – Болат Даукенов и Аскар Абдиров, а также бывший аким города Аскар Керимов и руководители управлений областной администрации. 

Аскар Абдиров и Болат Даукенов

Аскар Абдиров и Болат Даукенов

В первый же день, 23 января, разгорелся настоящий ажиотаж – в зал заседаний пытались попасть многочисленные родственники подсудимых, однако здание (бывший советский нарсуд) межрайонного суда по уголовным делам неприспособленно для таких крупных процессов. Поэтому прямую трансляцию с двух мониторов организовали прямо в холле, здесь же разместили не менее многочисленных представителей СМИ.

Аскар Керимов

Аскар Керимов

Заседание началось с жалоб адвокатов на тесноту и невозможность работать в таких условиях. Судья Гульнар Даулетова попросила отнестись к неудобствам с пониманием и не затягивать процесс, напомнив об отводе всему судейскому корпусу Атырауской области, которое прозвучало в ходе предварительных слушаний 24-25 декабря. Тем не менее, адвокаты Игорь Вранчев и Тагир Сисенбаев вновь объявили вотум недоверия атырауской Фемиде.

— Изначально, представители госорганов, в частности, новое руководство области, заявляли СМИ, что многие лица, работавшие с Рыскалиевым,  являлись членами ОПГ, совершали хищения. Тем самым формировалось общественное мнение о правоте стороны обвинения. Таким образом, предрешались результаты судебного разбирательства, — зачитал ходатайство адвокат Сисинбаев.

В качестве яркого примера предвзятости атырауских судей и их зависимости от местных исполнительных органов, он привёл дело бывшего соратника Бергея – Салимжана Накпаева.

Бытует мнение, что «сшить дело Накпаева» приказал сам Рыскалиев. Так оно или нет, но факт в том, что его посадили по довольно редкой статье «Самоуправство». Отсидев часть срока, после вмешательства Генпрокуратуры Накпаев не только вышел на свободу, но и вернулся на прежнюю должность – заместителя акима Атырауской области. Официально он также считается инициатором разгрома ОПГ Рыскалиева. Также известно, что в материалах доследственной проверки финпола фигурирует имя действующего председателя Атырауского областного суда Мухтара Смагулова.

Однако остальные адвокаты не поддержали коллег, и судья оставила ходатайство без удовлетворения, причём без права обжалования. К слову, Сисинбаев и Вранчев защищают бывшего замначальника РГП «Госэкспертиза» Улана Куралбаева, обвиняемого в пособничестве в хищениях по программе  газификации Атырауской области.

Всего же на скамье подсудимых 22 человека. Из них 11 подсудимых содержатся в СИЗО, 11 – под домашним арестом, а также под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Последние вели себя свободно, общения с прессой не чурались, но особо тоже не откровенничали. Так, например, Даукенов с Абдировым заявили о своей невиновности и выразили уверенность в благополучном исходе дела.

Поступили и другие ходатайства, часть из которых была удовлетворена. Суд, в частности, разрешил адвокатам вести аудиозапись заседаний, дал «добро» на привлечение дополнительных свидетелей и позволил истребовать сведения об учредителях ряда юридических лиц.

Кроме того, судья удовлетворила ходатайство об изменении меры пресечения в отношении подсудимой Татьяны Шарыпкиной, обвиняемой в лжепредпринимательстве. Домашний арест ей заменили на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Аналогичное ходатайство в отношении другой подсудимойАйнур Батырбаевой  — суд оставил без удовлетворения. Но, учитывая тот факт, что она одна воспитывает трёх малолетних детей, ей  разрешили провожать их в детсад и школу. Батырбаевой инкриминируют лжепредпринимательство, нарушение законодательства РК о бухгалтерском учёте и финансовой отчётности, хищения, а также участие в ОПГ.

Судебный Репортаж

Затем государственные обвинители приступили к оглашению обвинительного заключения, которое может растянуться на несколько дней. Оно составляет 70 томов.

Один из моментов обвинения ОПГ Бергея Рыскалиева  —  хищение бюджетных средств через подставные фирмы и документы специально подобранных малоимущих лиц, сообщил прокурор Акылбек Каражанов. По схеме,  специально подобранные компании разрабатывали проектно-сметную документацию на строительство финансируемых из бюджета проектов по заведомо завышенным ценам. Далее создавалась  сеть подставных компаний и фирм. Данные организации участвовали в тендерах, победителем в которых всегда выходила заранее определенная компания. С ней управления и департаменты областного акимата заключали договор на строительство объекта или закупку.

Абильхан Максотов, Атырау

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>