За яблоки — 9 лет в финансовом плену в Китае!

В течении 9 лет на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР находилась гражданка Казахстана  Галиман  Ногайсарина.  Жительница г.Семей не могла вернуться в Казахстан, потому что не рассчиталась со своим китайским партнером за яблоки. Вызволить женщину из финансового плена смогли лишь казахстанские дипломаты.

Яблоки

Яблоки

История началась в 2004 оду, когда гражданин КНР отправил Ногайсариной 93 тонны яблок для продажи в Казахстане. Фрукты испортились еще по дороге, но отправитель груза подал в иск и в марте 2005 года суд Или-Казахской автономной области СУАР КНР. И суд обязал Галиман Ногайсарину возместить стоимость яблок в сумме 59 193 долларов и наложил запрет на выезд гражданки РК за пределы Китая. Гражданка Казахстана из-за отсутствия денег не могла рассчитаться с китайским партнером…и 9 лет провела на территории КНР.

Все 9 лет Галиман находилась под постоянным прессингом со стороны китайских партнеров, испытала унижения и трудности. Значительно ухудшилось состояние ее здоровья — она неоднократно попадала в больницу с диагнозом «гипертония» и стрессы, но из-за отсутствия денег не могла получить квалифицированную медицинскую помощь. Из родственников в Казахстане у нее остались больная мать 70-ти лет и сын, которые не могли ей помочь в возмещении долга.

Данное дело находилось на постоянном контроле Посольства Казахстана. Сотрудники консульского отдела и паспортно-визовой службы МИД РК в г.Урумчи на протяжении всего времени поддерживали постоянные контакты с Галиман Ногайсариной. Решить ее вопрос посольство неоднократно пыталось на встречах с представителями МИД КНР, Министерства общественной безопасности и судебных органов СУАР КНР, обсуждался на казахстанско-китайских консульских консультациях. В ответ китайская сторона отмечала необходимость возмещения долга перед гражданином КНР в соответствии с решением суда.

В результате проделанных Посольством усилий 28 марта с.г. в присутствии сотрудников ПВС МИД РК в г.Урумчи, представителей судебных органов и Управления иностранных дел СУАР КНР удалось добиться примирения между Г.Ногайсариной и ее китайским партнером. В ходе состоявшейся процедуры гражданин КНР снизил окончательную сумму искового требования к до 15 000 долларов.

18 апреля китайский партнер Галиман подписал все необходимые документы для выезда гражданки РК за пределы Китая. 22 апреля Ногайсарина намерена вернуться в Казахстан.

Следует отметить, что часть суммы долга гражданки РК (10 000 долл.) была предоставлена представителями казахстанских компаний, аккредитованных в г.Урумчи по ходатайству ПВС МИД РК. Оставшаяся часть (5 000 долл.), ввиду складывающихся обстоятельств, была взята из фонда Паспортно-визовой службы МИД РК в г.Урумчи.

Ержан Сулейменов

Руководитель проекта "Судебный репортаж". Журналист, блоггер, продюсер.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *