8 и 7 лет общего режима получило руководство «Енбек-Актобе»

В Актобе сегодня была поставлена точка в громком процессе. Судья Кустанова объявила приговор директору и главному бухгалтеру актюбинскому филиалу РГП «Енбек». Жанна Беисова получила восемь лет лишения свободы, Асель Жарманова – семь, у обеих подсудимых конфискуют имущество и запретят им пять лет занимать должности в государственных структурах.

8 и 7 лет общего режима получило руководство «Енбек-Актобе»

8 и 7 лет общего режима получило руководство «Енбек-Актобе»

Напомним, руководство РГП «Енбек-Актобе» финансовые полицейские обвинили в хищении 88 миллионов тенге и подделке документов. По версии следствия, по заданию Жанны Беисовой было создано липовое ТОО, через которое «отмывали» деньги, предназначенные на продукты для зэков. Директор этого «Меруерт и К» — инженер в «Енбек-Актобе» Надежда Дручинина согласилась сотрудничать со следствием и избежала наказания. Также финппол утверждал, что Беисова и Жарманова похитили средства, которые должны были пойти на покупку мяса для заключенных колонии в Эмбе. По третьему эпизоду подсудимые якобы подделали договора с ТОО «Глоб», которое никогда не поставляло продукты для исправительных учреждений и не участвовало в госзакупках.

Процесс длился в суде №2 города Актобе три месяца, в следственном изоляторе 57-летняя Жанна Беисова – директор  и 39-летняя Асель  — бухгалтер провели почти десять месяцев. Это время будет зачтено в их приговор, весьма суровый, надо сказать.

— Признать Жанну Беисову и Асель Жарманову виновными и совершение преступления и назначить им наказание в виде лишения свободы восемь и семь лет соответственно, с отбыванием  наказания в колонии общего режима и запретом работать в государственных органах сроком на пять лет, — зачитала в среду утром свой вердикт судья Кустанова.

Подсудимые к такому повороту событий были явно не готовы.

— Мы не согласны с приговором, будем обжаловать его, — бросил прессе уходящий адвокат.

Кстати, ни один из руководителей колоний и тюрем, которые давали показания в суде, не предъявил никаких претензий к работе «Енбек-Актобе». Претензий к Беисовой и Жармановой не имеет и «Енбек-Актобе», представитель которого Жандос Ильясов участвовал в процессе в качестве потерпевшей стороны.

Сания РАХИМОВА, Актобе

admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *