Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

В проекте УИК мажилисмены закрепили права осужденных на охрану здоровья и личную безопасно

Мажилисмены дополнили проект Уголовно-исполнительного кодекса своими поправками, направленными на защиту прав осужденных. Об этом сообщил вице-министр внутренних дел РК Амантай Куренбеков, представляя проект нового Уголовно-исполнительного кодекса на заседании комитета Мажилиса Парламента РК по законодательству и судебно-правовой реформе, передает ИА Zakon.kz.

По словам А.Куренбекова, всего проведено 18 заседаний рабочей группы, депутатами инициировано более 300 поправок. Принято 156 поправок. В результате работы проект УИК дополнен положениями о правах осужденных на охрану здоровья и личную безопасность, на социальное и пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством РК, на участие в культурно-массовых и спортивных мероприятиях.
Вице-министр отметил, что поправки, внесенные депутатами, предусматривают, что осужденный не должен подвергаться каким либо наказаниям за просьбы и жалобы. Ряд поправок внесен в нормы об общественном контроле – о возможности конфиденциальности личного приема членами общественных наблюдательных комиссий и участниками национального превентивного механизма. Установлен 2-годичный срок полномочий члена общественной наблюдательной комиссии, а также 3-дневный срок, в течение которого председатель общественной наблюдательной комиссии в случае прекращения полномочий члена общественной наблюдательной комиссии обязан информировать руководство территориального органа уголовно-исполнительной системы. Кроме того, предусмотрена возможность осужденным, отбывающим наказание в виде ограничения свободы, обучаться в высших и средних специальных учебных заведениях, расположенных в ином месте, с обязательной постановкой на учет в службу пробации по месту нахождения учебного заведения.
Как было отмечено, в проекте Кодекса предусмотрен ряд мер, направленных на предупреждение коррупционных проявлений со стороны администрации колоний. Так, исключена компетенция начальника отряда по наложению взысканий и поощрений на осужденных. «Конкретизирован перечень лиц, с которыми осужденный вправе получать длительные свидания, исключаются такие понятия, как «иные» и другие неконкретные действия», – сказал А.Куренбеков.
По его словам, проектом УИК также конкретизированы обстоятельства, при которых осужденному предоставляется право на телефонные переговоры. Закрепляется право осужденных на непосредственное обращение в суд по вопросу перевода в колонию-поселение. Также будут отменены посылки в адрес осужденных, при этом увеличивается лимит для приобретения ими продуктов в магазинах учреждений.
«Проектом расширяется перечень лиц, в отношении которых будет устанавливаться пробационный контроль. Помимо осужденных условно, он будет устанавливаться за осужденными к ограничению свободы и условно-досрочно освобожденными», – сказал А.Куренбеков.
Вице-министр отметил, что в соответствии с международной практикой, в проекте УИК прописаны права и обязанности осужденных, которые ранее определялись внутриведомственными нормативными актами. Новшеством является и усиление роли общественности как в процессе воспитания осужденных, так и в обеспечении защиты их прав. Отдельной главой предусмотрены положения о национальном превентивном механизме, направленном на предупреждение пыток и других жестоких, бесчеловечных  или унижающих достоинство видов обращения и наказания.
Источник: ИА Zakon.kz

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>