В Нур-Султане адвокаты заявляют, что их не пускают к подзащитным из-за ковида. Санврачи говорят, что таких ограничений нет

О невозможности встретиться с подзащитными заявили адвокаты обвиняемых по делам “Астана LRT” и «СК-Фармации», передает informburo.kz
Фото: pixabay.com

Что случилось. В Нур-Султане адвокаты заявляют, что их не пропускают на встречи со своими подзащитными в СИЗО из-за нахождения столицы в «красной зоне» по темпам распространения коронавирусной инфекции.

На судебном процессе по делу экс-главы «СК-Фармации» Берика Шарипа он и его адвокаты подали ходатайство о допуске защитников в СИЗО. Прокурор в ответ на это заявил, что решение по допуску будет приниматься в зависимости от ситуации с КВИ. Но адвокаты заявили, что следователи спокойно заходят в следственный изолятор, то есть отсутствует равенство сторон. Судья лишь предоставил возможность защитникам и подсудимым переговорить по Zoom.

Аналогичное заявление сделали адвокаты обвиняемых по делу “Астана LRT”.

Запрета на встречу с адвокатом нет. В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Нур-Султана сообщили, что ограничений на встречи как со следователями, так и с адвокатами в СИЗО не вводили.

«В учреждениях уголовно-исполнительной системы ограничены все мероприятия с участием осуждённых, подозреваемых и обвиняемых за исключением вывода к следователю и адвокату для проведения неотложных следственных действий с обязательным использованием ими масок, резиновых перчаток, очков закрытого типа и соблюдением дистанции в два метра между участниками. Это прописано в пункте 4 приложения 24 к постановлению главного государственного санитарного врача РК № 67 от 25 декабря 2020 года», – говорится в ответе департамента.

Что делать, если адвоката не пускают к подзащитному. Санврачи рекомендуют обращаться к руководству учреждения, ссылаясь на указанное приложение, а если на этом уровне вопрос не решается – в вышестоящий орган или прокуратуру.

Почему это важно знать. Запрет на встречу обвиняемых с адвокатами в СИЗО нарушает их право на защиту и создаёт дисбаланс в возможностях сторон при подготовке к судебному заседанию. Как выяснилось, ограничений из-за коронавируса, на которые ссылаются прокуроры, не существует. Адвокаты при отказе в допуске могут смело ссылаться на постановление главного санитарного врача.