В Минюсте пообещали разъяснять законы «простым языком»

Депутат сената Дана Нуржигитова на пленарном заседании Верхней палаты подняла вопрос слабой разъяснительной работы при принятии законов, передает корреспондент Total.kz.

«Простой народ не владеет достоверной информацией о том, какие законы принимаются, какие права они затрагивают. В ходе выездов в регионы много вопросов возникает у населения. Я считаю, что необходимо проводить полноценную разъяснительную работу нашим гражданам норм принимаемых законов простым языком. Бывают случаи, когда из-за такой слабой разъяснительной работы активные блогеры и эксперты в соцсетях обсуждают и разъясняют законы на свой лад, пояснения соответствующих госорганов официально распространятся уже после бурного обсуждения в обществе. Таким образом, мы  видим, что нет медиакоммуникации между обществом и правительством», – сказала сенатор Дана Нуржигитова при обсуждении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования нормотворчества».

Министр юстиции Марат Бекетаев пообещал проводить качественную разъяснительную работу совместно с министерством информации и общественного развития.

«Разъяснения законопроекта, его информационное сопровождение будет в обязательном порядке проводиться Минюстом и МИОР. Такая программа направлена на разъяснение норм законодательства гражданам. Эти мероприятия будут направлены на разъяснение норм населению простым языком», – заключил Бекетаев.

Диас Калиакпаров