Александра Сутягинского приговорили к 12 годам за заказное убийство

Экс-гендиректора ТОО «Silicium Kazakhstan» Александра Сутягинского  приговорили к 12 годам строгого режима за организацию убийства бизнесмена.

«Александр Сутягинский приговорен к 12 годам строгого режима с конфискацией имущества», — сообщили специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы.

Напомним, Сутягинский был задержан 9 октября 2012 года по подозрению в организации покушения на убийство генерального директора одного из товариществ. В ходе проведенного обыска по месту проживания задержанного так же был изъят автомат Калашникова с патронами. Поводом для преступления, по информации полиции,  послужили «финансовые разногласия между руководством товариществ».

Между тем, российская группа компаний «Титан» ранее заявила о непричастности гендиректора ее предприятия Silicium Kazakhstan  к инкриминируемым ему преступлениям. По утверждениям компании «Титан», в отношении завода была предпринята попытка рейдерского захвата.

ТОО «Silicium Kazakhstan» создано в марте 2006 года. Учредителями этого предприятия являются «Баско», «Титан» и немецкая компания ThyssenKrupp. Завод  по выпуску металлического кремния  был построен в декабре 2008 года. Связанная с проектом ТОО «Silicium Kazakhstan» — АО «Компания BIOHIM»  по производству этанола не сумела заработать из-за проблем с доставкой продукции на рынки сбыта. Оба проекта были профинансированы АО «Банк развития Казахстана».  Суммарный долг ТОО «Silicium Kazakhstan» перед БРК составляет порядка 16 миллиардов тенге.

Анжелика Кареткина

Анжелика Кареткина