Александра Сутягинского приговорили к 12 годам за заказное убийство

Экс-гендиректора ТОО «Silicium Kazakhstan» Александра Сутягинского  приговорили к 12 годам строгого режима за организацию убийства бизнесмена.

«Александр Сутягинский приговорен к 12 годам строгого режима с конфискацией имущества», — сообщили специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы.

Напомним, Сутягинский был задержан 9 октября 2012 года по подозрению в организации покушения на убийство генерального директора одного из товариществ. В ходе проведенного обыска по месту проживания задержанного так же был изъят автомат Калашникова с патронами. Поводом для преступления, по информации полиции,  послужили «финансовые разногласия между руководством товариществ».

Между тем, российская группа компаний «Титан» ранее заявила о непричастности гендиректора ее предприятия Silicium Kazakhstan  к инкриминируемым ему преступлениям. По утверждениям компании «Титан», в отношении завода была предпринята попытка рейдерского захвата.

ТОО «Silicium Kazakhstan» создано в марте 2006 года. Учредителями этого предприятия являются «Баско», «Титан» и немецкая компания ThyssenKrupp. Завод  по выпуску металлического кремния  был построен в декабре 2008 года. Связанная с проектом ТОО «Silicium Kazakhstan» — АО «Компания BIOHIM»  по производству этанола не сумела заработать из-за проблем с доставкой продукции на рынки сбыта. Оба проекта были профинансированы АО «Банк развития Казахстана».  Суммарный долг ТОО «Silicium Kazakhstan» перед БРК составляет порядка 16 миллиардов тенге.

Анжелика Кареткина

Анжелика Кареткина

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *