Назарбаев внес поправки в Конституционный закон о судебной системе

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал два новых закона о судебной системе, передает Tengrinews.kz.

Глава государства подписал поправки в Конституционный закон о судебной системе и статусе судей, а также поправки по вопросам модернизации судебной системы. Как сообщал ранее на своей странице в Facebook пресс-секретарь Верховного суда Болат Кальянбеков, речь идет о совершенствовании законодательства в части судейской кадровой работы. Поправки внесены по инициативе Главы государства.

Исключаются президиумы судов. Вводятся расширенные пленарные заседания областных судов и Верховного суда. Они будут коллегиально решать наиболее важные вопросы судебной системы, в том числе кадрового и дисциплинарного характера.

Вводится конкурсный порядок отбора председателей судебных коллегий областных судов. Также ограничиваются полномочия руководителей различных уровней судебной системы двумя сроками, это касается и председателей областных судов.

Полномочия по проведению оценки профессиональной деятельности судей передаются новому органу — Комиссии по качеству правосудия при Верховном суде. Она будет состоять из четырех действующих судей и трех судей в отставке. Предлагалась избирать их на расширенном пленарном заседании ВС.

Новый орган будет оценивать уровень профессиональных знаний и умения применять их при отправлении правосудия, результаты судебной деятельности, деловых и нравственных качеств судьи и соответствие его требованиям Конституционного закона. Здесь будут рассматриваться вопросы подтверждения права судей на отставку и прекращения отставки.

Судебное жюри и комиссия по кадровому резерву передаются в Высший судебный совет. Шесть судей будут назначаться по рекомендации расширенного пленарного заседания Верховного суда.

Предусматривается возможность участия представителей общественности и одного члена ВСС, которые будут обладать правом совещательного голоса. Председатель Судебного жюри будет избираться самим составом Судебного жюри из их числа.

Снижается общее требование по юридическому стажу к кандидатам в судьи районного суда до пяти лет. При отборе судей убирается приоритет для секретарей судебных заседаний.

«Создаем условия и возможности для прихода в судьи лучших юристов. Они смогут сразу начать работать в областных и Верховном Суде. В областной суд может прийти юрист с пятнадцатилетним юридическим стажем. Все предлагаемые нововведения выработаны по итогам анализа предложений о наиболее актуальных проблемах правосудия, полученных от судей местных судов и юридического сообщества», — писал Болат Кальянбеков.