Налог на мобильные переводы: министр финансов дал разъяснение

В Министерстве финансов ответили на запрос депутата мажилиса Максата Раманкулова по поводу налогообложения онлайн-переводов, передает «Ак Жайык«.

Фото: из открытых источников

Министр финансов Ерулан Жамаубаев отметил, что с введением  мгновенных  переводов  банковский  сектор  улучшил  и расширил доступ лиц к мобильным финансовым операциям.

Вместе с тем, мгновенные  переводы,  предназначенные исключительно  для  транзакций между  физическими  лицами,  начали  повсеместно  использоваться в предпринимательской деятельности.

«Тем самым данный банковский сервис используется как инструмент, позволяющий сокрыть реальные обороты и способствует развитию теневых оборотов», — сказал министр.
«Со стороны государства созданы все условия для комфортного развития бизнеса, порядка 1,2 млн. субъектов микро-и малого бизнеса освобождены от уплаты налогов с дохода на три года и действует трехлетний мораторий на проверки. При этом в период действия моратория со стороны бизнеса ожидалось добросовестное исполнение всех действующих законодательных норм», — сообщил министр.

В виду широкого распространения переводов в коммерческих целях, отрабатываются  вопросы законодательного  урегулирования  и реализации функционала по разделению мобильных переводов на личные и предпринимательские цели, сохраняя действующий механизм.

На сегодня определен ряд предложений и законодательных инициатив:

использование  отдельного  счета,  предназначенного для предпринимательской деятельности;
передача сведений по ним в органы государственных доходов (по аналогии действующей нормы Налогового кодекса Республики Казахстан 4по передаче сведений по POS-терминалам);
определение понятия «мобильных платежей»;
разработка системы управления  рисками, определяющей с максимальной вероятностью признаки получения доходов с использованием счетов, не предназначенных для предпринимательской деятельности.
«Указанные инициативы не  являются новым видом налога и направлены на правильность и полноту отражения сведений в налоговых отчетностях и уплате налогов.  

При этом отмечаем, что предполагаемые меры не коснутся переводов физических лиц в личных целях», — говорится в ответе министра.

В  целях  выявления  недобросовестных  предпринимателей, помимо предполагаемой системы управлениями рисками, будут собираться комплекс доказательной базы. 

«К  примеру,  наличие на прилавке торгового объекта информации о приеме переводов и указание номера телефона, наличие жалоб поступающих со стороны потребителей о  фактах  получения продавцом перевода и не выдачи фискального чека, снижение кассовой дисциплины в течение длительного времени, многократное игнорирование требований и рекомендации органов государственных доходов».

По итогам тщательного анализа, в адрес таких лиц будут направлены уведомления для самостоятельного устранения нарушений.

«Наряду с этим, некоторые банки уже  приступили  к  реализации необходимых сервисов, АО Kaspi bank разработал мобильное приложение Kaspi Pay для индивидуальных предпринимателей, где  покупатели проводят оплату посредством сканирования QR кода через действующее приложение Kaspi. С сентября прошлого года по 30 марта 2021 года количество активных партнеров составило 62 тысячи предпринимателей, за последний  месяц текущего  года  присоединилось более 11  тысяч индивидуальных предпринимателей, объем транзакций составил 65 млрд. тенге и свыше 15 млрд. тенге в неделю», — говорится в ответе министра.

«Таким  образом, планируемые поправки не  затрагивают личные переводы физических лиц, добросовестных налогоплательщиков и нацелены на повышение  эффективности  при  проведении  налогового мониторинга, соблюдение норм законодательства, и предотвращение ущерба от уклонения от уплаты налогов. При этом отмечаем, что в целях безболезненного внедрения, указанные поправки и сроки их реализации будут в обязательном порядке обсуждены с бизнес сообществом», — резюмировал Жамаубаев.