МВД ужесточит ответственность за мелкое хулиганство

Министерство внутренних дел намерено ужесточить ответственность за совершение мелкого хулиганства, сообщил сегодня на брифинге СЦК председатель Комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепеха.
«Принимаются меры по совершенствованию нормативно-правовых актов, направленных на усиление ответственности за совершение правонарушений. Так, в рамках принятого нового Кодекса об административных правонарушениях, который вступит в силу с 1 января, ужесточена административная ответственность за правонарушения, посягающие на общественный порядок и нравственность», — сказал И.Лепеха.
По его словам, в новом Кодексе об административных нарушениях за совершение мелкого хулиганства определен штраф в размере 10 МРП, а также административный арест.
Вместе с тем, он отметил, что аналогичное ужесточение ответственности предусмотрено за нарушение тишины, распитие алкогольных напитков и курение в неустановленных местах.
Кроме того, в КоАП появилась статья, позволяющая привлекать к ответственности за попрошайничество и приставание к гражданам.
«В текущем году сотрудниками полиции выявлено свыше 1,5 млн административных правонарушений, за совершение которых оштрафовано более 1 млн 300 тыс человек на общую сумму 11,057 млрд тенге», — такие данные привел глава ведомства.

Также, по данным МВД, с начала года выявлено около 45 тыс фактов мелкого хулиганства, более 122 тыс фактов расшитая спиртных напитков и появление в общественных местах в пьяном виде, свыше 60 тыс нарушений запрета на курение в общественных местах, порядка 30 тыс фактов нарушения тишины,74 тыс нарушений правил благоустройства городов, более 16 тыс правонарушений, связанных с нарушением правил содержания собак и кошек.

Ержан Сулейменов

Руководитель проекта "Судебный репортаж". Журналист, блоггер, продюсер.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *