Лишение лицензии СК Kompetenz: судья закрыла процесс по ходатайству Нацбанка

 

Судебный процесс по иску акционера Kompetenz сделали закрытым по ходатайству Нацбанка из-за «банковской тайны» на третьем заседании.

В Бостандыкском районном суде продолжилось судебное слушание по иску акционера страховой компании Kompetenz Жанар Калиевой к Национальному банку РК  из-за отзыва лицензии. На заседании суда впервые присутствовал представитель надзорного органа — прокурор Бостандыкского района Малика Мамырбаева по ходатайству истца.

Юристы Нацбанка выступили против присутствия журналистов на заседании суда.

«Мы предоставили документы, которые охраняются законом и являются тайной. В связи с этим мы против участия представителей средств массовой информации. В целях соблюдения и неразглашения информации, относящейся к тайнам страхования, у нас также имеется ходатайство о рассмотрении данного гражданского дела в закрытом судебном заседании. Просим ограничить участие лиц, не являющихся сторонами по гражданскому делу, и предупредить заявителя об ответственности о разглашении сведений, представленных Национальным банком», — зачитал он.

Судья Сара Каракузиева приняла ходатайство ответчика, несмотря на возражения адвоката страховой компании Бахыта Тугулова об общественном резонансе дела.

«С учетом мнения представителей Национального банка, из-за исследования документов, являющихся банковской тайной, суд разрешает журналистам прийти только на оглашение судебного акта. Поэтому я вас попрошу освободить зал», — решила Каракузиева.

По словам единственного акционера и главы страховой компании Жанар Калиевой, присутствовавшей на заседании суда, документов, содержащих банковскую тайну или тайну страхования на процессе не предоставляли.

«Непонятно что это за тайна, если рассматриваются мои интересы. Считаю закрытие процесса — очередное доказательство слабости позиции Национального Банка, просто они не хотят, чтобы на фактах это все увидели.  У Kompetenz активы превышали обязательства в три раза, мы выплачивали по страховым случаям ежемесячно минимум 50 млн тенге», — считает Калиева.

Калиева отметила, что сейчас клиенты страховой компании не получают свои выплаты.

«А что мы имеем сейчас после лишения лицензии? Временную администрацию, посаженную Нацбанком за деньги налогоплательщиков, которая вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями – сохранять активы компании, ходит по судам, где стороной разбирательства является Нацбанк и бессовестно проигрывает ему суды от лица компании. Три месяца, пока процесс длится, наши клиенты не могут получить страховые выплаты, и не  известно когда получат. Аварии происходят каждый день, некоторых машины кормят. А ведь есть еще и корпоративные клиенты, которые тоже должны были получить выплаты от временной администрации». —рассказала Калиева.

Калиева добавила, что Kompetenz планировал уйти с рынка страхования после выплаты всех обязательств, но регулятор решил лишить лицензии.

«Вот и встаёт вопрос – некоторые представители Нацбанка, отказав нам в нашем праве самим добровольно реорганизовать компанию, выплатить все обязательства и уйти с рынка, а вместо этого  так яростно пожелав ликвидировать прибыльную компанию – учитывали ли они все последствия такого шага, в котором, прежде всего страдают страхователи? Не забыли ли они, так увлекшись ролью «карателя», о своем прямом предназначении – защищать права страхователей?», — заключила акционер Kompetenz.

На следующем судебном слушании 6 мая представители регулятора должны представить документы, на которых был сделан упор на заседании.

  • 1 августа 2018 года Нацбанк приостановил на полгода лицензию страховой компании Kompetenz. 1 февраля 2019 года эта лицензия должна была автоматически вернуться страховой компании.
  • 24 января 2019 года последняя приняла решение добровольно вернуть лицензию и реорганизоваться в ТОО без права проведения страховой деятельности.
  • 31 января правление Нацбанка издало постановление № 10 от 31 января 2019 года, которым лишила Kompetenz лицензии. Приказом председателя Нацбанка № 63 от 31 января 2019 года назначена временная администрация, к которой перешли полномочия всех органов управления страховой организации.
  • Позднее Жанар Калиева заявила о намерении судится с Нацбанком о возврате лицензии, указав на необъективность регулятора и якобы предвзятости к компании на протяжении последних двух лет.

Фото: 2gis.kz