Избиение двух жительниц на севере Казахстана прокомментировали в суде

В Айыртауском районном суде Северо-Казахстанской области отреагировали на публикацию по поводу нанесения телесных повреждений двум женщинам мужчиной в состоянии алкогольного опьянения. За данный поступок североказахстанца привлекли лишь к административной ответственности, хотя одна из потерпевших требует привлечь его к уголовной ответственности, сообщает Петропавловск.news.

Фото: pixabay.com

По информации Айыртауского районного суда, 5 марта 2021 года Асет Тленбаев около 21 часа, находясь возле подъезда дома, где проживает Татьяна Дзекелева, нанес ей телесные повреждения в области лица и рук. Спустя некоторое время, Тленбаев ударил несколько раз кулаком в область лица другую женщину, Любовь Товстик.

«Обе потерпевшие суду пояснили, что Тленбаев заходил в магазин, где приобретал табачные изделия и спиртные напитки. Потерпевшая Дзекелева рассказала, что с правонарушителем у неё не было неприязненных отношений. В тот вечер он заходил в магазин, попросил у неё стакан для распития водки и конфеты. Однако, она со своей стороны ему вежливо отказала, после чего он вышел из магазина. Вечером, когда она возвращалась с работы домой, в подъезде её дома он на неё напал и стал без причины наносить ей удары, пока она не позвала своего мужа на помощь», — сообщили в суде.

Вторая потерпевшая Товстик рассказала в суде, что знает Тленбаева как покупателя, который в магазине покупал табачные изделия и спиртные напитки. В тот вечер Тленбаев внезапно напал на неё и без причины начал наносить ей удары. В суде мужчина полностью признал свою вину.

«Из заключения судебно-медицинской экспертизы, проведенной 10 марта 2021 года, следует, что обеим потерпевшим Тленбаев причинил лёгкий вред здоровью, по признаку кратковременности его расстройства, сроком до трёх недель. Квалификация действий правонарушителя зависит от тяжести причиненного вреда здоровью. Этим и отличается административное правонарушение от уголовного. Если действия правонарушителя повлекли легкий вред здоровью потерпевшего, то законом эти действия отнесены к административному правонарушению. Поэтому органы внутренних дел в отношении Тленбаева не возбуждали уголовное дело, а составили протоколы об административном правонарушении», — объяснили в суде.

Согласно части 1 статьи 73-1 КоАП «Умышленное причинение легкого вреда здоровью, повлекшее кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности» влечёт штраф в размере 15 месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до 15 суток. «В обоих случаях Тленбаев признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 73-1 Кодекса РК «Об административных правонарушениях».

По факту нанесения телесных повреждений гражданке Товстик Тленбаеву назначено 10 суток административного ареста, а в отношении Дзекелевой — 12 суток», — проинформировали в суде. В Айыртауском районном суде сообщили, что потерпевшие письменных заявлений о возмещении имущественного вреда не заявляли. А разрешение требований о возмещении морального вреда Кодексом РК «Об административных правонарушениях» не предусмотрено. Поэтому, потерпевшие имеют право обратиться в суд с иском к правонарушителю Тленбаеву о возмещении морального и имущественного вреда в порядке гражданского судопроизводства.