Генпрокуратура РК подтвердила, что Рахат Алиев был заказчиком убийства А. Сарсенбаева

Заместитель генерального прокурора Казахстана Андрей Кравченко заявил, что истинным заказчиком убийства оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева и его помощников был экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев. Об этом впервые заявил в апреле 2012 года Рустам Ибрагимов, отбывающий наказание, сообщает ИА Zakon.kz.

 «11 февраля 2006 года в Алматы были совершены похищение и убийство Алтынбека Сарсенбайулы, Василия Журавлева и Бауржана Байбосына. В ходе расследования были установлены лица причастные к этому преступлению — Рустам Ибрагимов и еще девять других лиц. Вместе с тем, 16 апреля 2012 года Ибрагимов, отбывающий наказание, обратился в Верховный суд Казахстана с заявлением, в котором он впервые признался в совершении убийства, а также сообщил, что истинным заказчиком Сарсенбаева был не Ержан Утембаев, а Рахат Алиев и Альнур Мусаев», — сказал Кравченко на брифинге.
По поручению Верховного Суда Республики Казахстан достоверность дополнительно полученных показаний была проверена специально созданной следственно-оперативной группой сотрудников Генеральной прокуратуры, Комитета национальной безопасности и Министерства внутренних дел Республики Казахстан. При этом, по ходатайству Генпрокуратуры РК, непосредственное участие в расследовании приняло Федеральное Бюро Расследований Соединенных Штатов Америки.
«По результатам расследования вновь открывшиеся обстоятельства нашли свое подтверждение.Так, было установлено, что еще в 2006 году Рустам Ибрагимов после завершения полиграфологического исследования и интервью с агентами ФБР США сообщил им, что истинным заказчиком убийства является Рахат Алиев. При этом Ибрагимов отказался от дачи официальных показаний правоохранительным органам и просил не разглашать эту информацию из-за угроз безопасности своей семье со стороны Алиева и Мусаева. В настоящее время при взаимодействии в рамках расследования заявления Рустама Ибрагимова ФБР США подтвердило эту информацию с предоставлением соответствующих документов», — отметил Кравченко.
Зампрокурора также рассказал, что в ходе нового расследования Ибрагимов дал показания, что Ержан Утембаев в силу личных неприязненных отношений действительно просил его  избить Алтынбека Сарсенбайулы. Об этом стало известно Рахату Алиеву, который совместно с Альнуром Мусаевым решили воспользоваться ситуацией и под видом исполнения заказа Ержана Утембаева поручили Ибрагимову осуществить убийство Алтынбека Сарсенбайулы.
Доводы Ибрагимова  нашли свое полное подтверждение собранными в ходе расследования объективными доказательствами. Добыты и получены новые вещественные доказательства и свидетельские показания, подтверждающие версию о причастности Алиева и Мусаева к заказу и организации убийства Алтынбека Сарсенбайулы и его двух спутников.В августе 2013 года соответствующие показания Рустама Ибрагимова и ряда ключевых свидетелей были проверены на предмет достоверности и подтверждены приглашенными специалистами – полиграфологами ФБР США.
В связи с вышеизложенным 11 декабря 2013 года Генеральной прокуратурой в Верховный Суд Республики Казахстан направлено заключение о необходимости частичного пересмотра приговора, вынесенного по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбайулы, Василия Журавлева и Бауржана Байбосына.
19 декабря 2013 года Верховным Судом Республики Казахстан по результатам рассмотрения заявления Рустама Ибрагимова и с учетом собранных новых материалов, ранее постановленный приговор в отношении Ержана Утембаева частично отменен.
Оснований для пересмотра приговора в отношении иных участников преступления не установлено, поскольку добытые новые доказательства не влияют на квалификацию их действий.
В этот же день, 19 декабря Верховный Суд направил уголовное дело на новое судебное рассмотрение в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматинской области.
В случае принятия соответствующего решения суда, в отношении Алиева и Мусаева непосредственно будет возбуждено уголовное дело и с участием сотрудников Федерального бюро расследований США проведено предварительное следствие на предмет их причастности к убийству Алтынбека Сарсенбайулы, Василия Журавлева и Бауржана Байбосына.
О результатах указанных юридических процессов будет сообщено дополнительно.
Напомним, что тела оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева, который в свое время занимал должности министра культуры, информации и общественного согласия, секретаря совета безопасности, чрезвычайного и полномочного посла Казахстана в России, а также его водителя Василия Журавлева и охранника Бауыржана Байбосына были найдены 13 февраля 2006 года в Талгарском районе Алматинской области между поселком «Коктобе» и поселком «12 бригада» на обочине проселочной дороги.  2 марта Ержан Утембаев, который на тот момент занимал пост руководителя аппарата Сената Парламента Республики Казахстан признался в организации убийства А. Сарсенбаева.
За тройное убийство Рустам Ибрагимов был приговорен к исключительной мере наказания, однако в связи с мораторием на смертную казнь наказание ему заменили на пожизненный срок. А  Е. Утембаев, которого официальное следствие назвало заказчиком, получил 20 лет лишения свободы.
Между тем, Рахат Алиев обвиняется также в похищении топ-менеджеров «Нурбанка», а также в рейдерстве, был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима — с конфискацией имущества, без права занимать государственные должности и осуществлять банковскую деятельность в течение трех лет. Суд признал Р.Алиева виновным в действиях, направленных на насильственный захват власти, в ряде других военных преступлений. Однако беглый олигарх живет и радуется на свободе, сначала он скрывался в Австрии, потом на Мальте, сейчас он намерен получить гражданство Кипра.
Источник: Zakon.kz