Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Финансовая полиция предала суду топ менеджеров «Казатомпром»

Агентство финансовой полиции по обвинению в хищении денежных средств АО «Национальная компания «Казатомпром» в сумме свыше 1,3 млрд.тенге арестовало управляющего директора АО «Национальная компания «Казатомпром» Шевелева В. и заместителя директора ТОО «Казатомпром-Демеу» Абдразакова С., а также директора ТОО «Сырдария-жоба Курылыс» Алибекова Р., являющегося лидером организованной преступной группы «Алибекова», сообщает пресс-служба финансовой полиции.

В Казатомпроме прокомментировали арест топ-менеджеров компании.

«Валерий Шевелев на момент задержания являлся начальником управления развития альтернативных источников энергии АО «НАК «Казатомпром». Серик Абдрказаков с октября 2013 года освобожден от занимаемой должности заместителя директора по финансам ТОО «Казатомпром-Демеу», — говорится в сообщении.

Как рассказали историю вопроса в компании, в 2009 году правлением АО «НАК «Казатомпром» было принято решение о завершении проекта по строительству сложного технологического социального объекта, реализация которого началась в 2006 году. С 2009 года оператором проекта было назначено ТОО «Казатомпром-Демеу». С 2011 года ответственным за реализацию проекта являлся Шевелёв. В 2010 году для окончательной достройки объекта ТОО «Казатомпром-Демеу» заключило договор с ТОО «Сырдария-жоба Курылыс» на выполнение строительно-монтажных работ согласно утвержденной сметной стоимости. В период с октября 2012 года по июнь 2013 года ТОО «Сырдария-жоба Курылыс» систематически нарушало сроки выполнения договорных обязательств.

В этой связи в июле 2013 года ТОО «Казатомпром-Демеу», по инициативе АО «НАК «Казатомпром», обратилось в агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью республики с письменным заявлением: в соответствии с действующим законодательством провести проверку деятельности ТОО «Сырдария-жоба Курылыс» и принять соответствующие меры реагирования к подрядчику. В декабре 2013 года договор с ТОО «Сырдария-жоба Курылыс» был расторгнут, сумма причиненного ущерба определяется следственными органами. Выполнение строительно-монтажных работ обеспечено банковской гарантией от ТОО «Сырдария-жоба Курылыс».

С 19 июня 2014 года уголовное дело находится на рассмотрении суда №2 г.Усть-Каменогорск.

От Ержан Сулейменов

Руководитель проекта "Судебный репортаж". Журналист, блоггер, продюсер.

Следите в Twitter

Просмотреть все материалы

Последние твиты

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>