Экс-ректор МУИТ: «Я виноват только в том, что подписывал документы, не читая их» 

В Алматы начались главные судебные разбирательства по делу о хищениях в Международном университете информационных технологий (МУИТ) 1,7 млрд тенге. На скамье подсудимых экс-ректор вуза Дамир Шыныбеков и главный бухгалтер учебного заведения Жанайым Спабекова.

Дамиру Шыныбекову предъявили ст. 189 ч. 4 п. 2 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере».

Дамир Шыныбеков в зале суда. Фото: azattyq-ruhy.kz

Дамир Шыныбеков. Фото azattyq-ruhy.kz

Жанайым Спабековой вменяют также ст. 189 ч. 4 п. 2 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере», а также ст. 218 ч. 3 п. 3 УК РК  «Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путём в крупном размере». Она ранее до работы в МУИТ привлекалась по схожему уголовному делу.

Согласно обвинению, выделяемые МОН РК деньги на оплату обучения студентов-грантников и выплату им стипендий не отражаются в финансово-хозяйственной деятельности вуза. Спабекова, по данным следствия, готовила ложную информацию о годовой потребности стипендиального фонда, а затем находила способ их обналичивать через фиктивные договоры с ТОО и ИП. Шыныбеков лишь информацию о годовой потребности стипендиального фонда. Гособвинение отметило, что подсудимые ежегодно искусственно завышали количество студентов и с 2013 по 2018 годы из перечисленных МОН РК 10 млрд тенге, похитили 1 млрд 727 млн тенге.

Подсудимая Спабекова за указанный период легализовала 222 млн тенге, похищенные из МУИТ, пишет Tengrinews.kz со ссылкой на гособвинение:

  • В декабре 2013 года через депозит сына, не посвящённого в её деятельность, купила квартиру в районе Есил Астаны за 9 млн тенге.
  • В августе 2014 года приобрела в автосалоне Nissan Qashqai за 5,9 млн тенге. Автомобиль позже был зарегистрирован на сына.
  • В ноябре 2016 года купила две квартиры в жилом комплексе «Арай» за 23 и 28 млн тенге, а также два места в паркинге на общую сумму 5,4 млн тенге. Всё зарегистрировано на сына.
  • В декабре 2016 года приобрела квартиру в том же ЖК за 43 млн тенге и место в паркинге за 3,6 млн тенге. Недвижимость позже была переоформлена на её брата.
  • В декабре 2016 года купила в автосалоне Toyota Hilux за 13 млн тенге. Автомобиль оформили на сына.
  • В январе 2017 года зарегистрировала в Костанайской области ТОО «Торғай көпсалалы колледжi» и «Айгүл балабақшасы». Позже на счета компаний было внесено 95 млн и 1 млн тенге, соответственно. В последующем колледж был переоформлен на сына.
  • В 2017 году приобрела три дома в селе Тургай Костанайской области за 5,5 млн тенге. В последующем недвижимость была переоформлена на сына и брата.
  • В июне-июле 2018 года зарегистрировала в Костанайской области ТОО «Торгай жылыжайы» и «Аралбай кагазы». Позже на счета компаний было переведено 17 млн и 52 млн тенге, соответственно. В последующем компании переоформлены на сына и брата.
  • В сентябре 2018 года купила 13 га земли в селе Тургай за 17 млн тенге.

Спабекова вину признала, но не согласна с квалификацией. Шыныбеков вину признал только в том, что подписывал документы, не читая их.

«Вину я признаю частично. Я не признаю себя виновным:

Во-первых, в том, что вступил в преступный сгорав со Спабековой для хищения бюджетных средств. Со Спабековой у меня были исключительно служебные отношения.

Во-вторых, в том, что, как указано в обвинительном акте, я ежегодно в период с 2013 по 2018 годы подписывал заявки, то есть заведомо ложную информацию об увеличении количества студентов. Ни одной заявки я не подписывал, за исключением заявки за 2015 год. В ней было указано реальное количество студентов.

В-третьих, том, что я давал Спабековой поручение подписывать финансовые документы за меня. Я такое распоряжение ей не давал.

В-четвёртых, в том, что я знал и скрывал от бух учёта не оприходованные в полном объёме средства, которые поступали от Министерства образования и науки РК, и о том, что Спабекова скрывала это от бухучёта я тоже не знал. В мои функции не входил контроль за деятельностью бухгалтерии и ведения бух учёта. Я имел право только подписывать финансовые документы.

В-пятых, в что состоял в преступном сговоре со Спабековой по заключению фиктивных договоров с ИП, ТОО. Подписывал, в последующем Спабекова получала обналиченные ею денежные средства. Я не знал о заключении фиктивных договоров, ни о каких денежных средств от Спабековой я не получал.

Я признаю свою вину лишь в том, что подписывал документы, которые приносила мне главный бухгалтер, не читая их. Поскольку я не предполагал, что она способна на такое. И оснований для недоверия у меня не было. Ежегодно готовится фин отчёт, проверяется аудитом. Фин отчёт и результаты аудита рассматриваются, обсуждаются и утверждаются сначала на СД, потом на общем собрании акционеров. При этом за все эти годы ни разу в адрес деятельности нашей бухгалтерии не было никаких замечаний и нарушений», – сказал он.

В процессе экс-ректор МУИТ отказался от предыдущего адвоката:

«Я отказываюсь от юридической помощи адвоката Ибрагимова в связи с тем, что он принимал формальное участие в деле, более того, он ввёл меня и моих родителей в заблуждение, уговорив  меня взять вину за то, что я не совершал», – отметил он.

Дамир Шыныбеков находится под стражей, Жанайым Спабекова – под подпиской о невыезде.

Следующее заседание назначено на 18 февраля.