Экс-Главнокомандующий ВМС РК объявил сухую голодовку

Бывший главнокомандующий военно-морскими силами Казахстана Жандарбек Жанзаков объявил сухую  голодовку в знак несогласия с решением суда.

Напомним, 18 мая Военный суд приговорил вице-адмирала к 6 годам лишения свободы и лишения воинского звания за превышение должностных полномочий. Подробней о деле читайте здесь

WhatsApp Image 2020-05-21 at 10.37.27

В ходе заседаний Жандарбек Жанзаков свою вину не признал и после завершения судебного заседания сообщил, что свое несогласие будет выражать, отказавшись от приема воды. Сегодня идет уже 4-й день голодовки.

На данный момент он находится в столице, в учреждении ЕЦ 166/1. В связи с голодовкой его поместили в одиночную камеру.

Свое отношение к приговору, он выразил в зале заседаний, обращаясь к суду (приводим текст полностью):

— Мои служебные обязанности по уставу состоят из 18-20 пунктов. Я один пункт не выполнил. А если бы я выполнил тот пункт, о котором вы говорите (экономия бюджета), я бы нарушил остальные 15. Понимаете? Почему – то это никто не изучал. А эти принципы жестко написаны.

На протяжении всей своей работы по данному договору. Ваша честь, вы видите, если бы у меня была какая-то корыстная цель, я бы никогда не подписал этот договор. Я подписал, потому что это было нужно для моего личного состава, чтобы они были не бесхозные, не на птичьих правах. У меня даже в голове не было нарушить закон, иметь какие-то выгоды. А выводы прокуратуры о том, что я это сделал в корыстных целях, что я даже издал приказ о создании комиссии, чтобы легализовать свой преступный умысел. Получается меня, за то, что я по закону созвал комиссию, меня обвиняют. Мне следователь сказал, — вы сделали все по закону, чтобы вам потом не приписывали. За то, что я 5 месяцев все делал по закону, мне ставят в вину. Разве так можно делать?!

Мне много говорят, что я обогатился. Но где факты? На момент строительства этого дома у нас были деньги, я продал квартиру. Все говорят о моем каком-то несметном богатстве. Ну имейте совесть. Вы подымите мою кредитную историю с 2009 года, как я вступил в должность главнокомандующего. С 2009 года начиная и по настоящее время, у меня не было ни одного дня чтобы я не сидел в кредите. Ни одного дня. О чем мы говорим!? Я что от хорошей жизни кредиты беру. Я кредиты брал и в 2015 и в 2016 году. Я погашаю и беру снова. Я этого не скрываю.

WhatsApp Image 2020-05-21 at 10.37.25

У нас сегодня инициативных людей просто не любят. Я родился с большой семье, нас было 8 детей. Я третий ребенок в семье, и самый старший мальчик, так что забота о младших легла на меня. Я учился в интернате, потому что в деревне учится, не было возможности. Я всегда верил, что если учится хорошо, хорошо себя вести, то можно чего-то в жизни добиться. За мной не было больших начальников, влиятельных родственников. Все чего я достиг, я достиг благодаря поддержке родственников и упертости в службе и на работе. Это нестандартное мышление и упертости мне удалось добиться высоких показателей. Мой случай единичный за последние 20 лет, когда спустя три года после школы моряка назначили старшиной роты.

Для меня сегодня стоит вопрос моей чести перед моими родными. Мне стыдно, что мое министерство обороны, которому я отдал 36 лет своей жизни, не хочет меня признавать. Я два рапорта написал министру обороны, чтобы они внимательно разобрались с этим делом. Для меня честь в некоторых вопросах значительно выше. Не секрет – в моей семье, среди моих родных и близких я образец всему. Я достиг всего сам. Наверное, из-за того, что я службе уделял времени больше чем семье, у меня семьи практически нет. Я был на службе ночью и днем. Вы думаете очень легко заслужить должности? Это у кого есть дядьки, тетки, крыши, могут добиться чего-то по звонку, у меня такого не было. Мне приходилось изо дня в день, что я специалист в какой-то отрасли. Я служил на атомной подводной лодке. Тогда стать помощником командира корабля казаху было нереально. Но я добивался и доказывал.

Сегодня решение суда в первую очередь моя честь. Выносить решение, это права суда. Мы тут бессильны, я надеюсь, что у нас суды принимают законные решения, но я бы хотел что я своей вины не признаю, я ничего не нарушал, взяток не брал, незаконных приказов не давал. Я никогда не думал обогатиться, через заключение договоров. Хотя возможностей таких у меня есть будучи командиром отдельного дивизиона в Баутино было тысячи, я тогда заключал контракты на поставку продовольствия. Я еще в то время мог обогатиться. Но я делал карьеру, я знал, что я дослужусь до определенной должности и мне моего оклада, пенсионных отчислений и бесплатного жилья, которое мне со временем дадут, будет достаточно. Но зато мое имя останется в истории Казахстана, моего города, моей семьи как человека образца.

Я ничего не нарушал. Ни один закон не запрещает мне как главнокомандующему менять техническую спецификацию, я это сделал, потому что мне нужна была такая спецификация. Но когда я говорю я, я имею ввиду свое подразделение. Я заключил договор, ну потому-что мне сказали, что Договор ЕАЭС выше, чем закон «О госзакупках» и Конституция об этом же говорит. Ни одним своим действием я не нарушил ни Конституцию, ни закон. Это у некоторых людей фантазия играет, я о таком даже не думал никогда. Я думал, как накормить матроса, чтобы он стоял у пирса, чтобы он на птичьих правах по 2-3 неделе на корабле не жил, чтобы у него все было нормировано и так далее. Моя совесть чиста перед моими подчиненными. Ни один мой подчиненный не скажет, что я на должности главнокомандующего за 8,5 лет хоть кому-то сделал плохое. Я делал все возможное для ВМФ РК. И если сравнивать состояние флота 2009 года, когда я его взял, и 2017 году, каким я его передал. Это земля и небо.

WhatsApp Image 2020-05-21 at 10.37.28

И следствие мне говорит – вы издавали законные указы, чтобы легализовать свою незаконную деятельность. Но что я незаконного сделал, так мне никто и не ответил. Ни следователь, ни прокурор. Наоборот мне признались, что не могут уже спустить дела на тормозах, не потому что моя вина доказана, а потому что они уже доложились, что Жанзаков арестован.

Ни один мой подчиненный не скажет, что я на должности главнокомандующего за 8,5 лет хоть кому-то сделал плохое. Я делал все возможное для ВМФ РК. И если сравнивать состояние флота 2009 года, когда я его взял, и 2017 году, каким я его передал. Это земля и небо, — сказал он суду в своем последнем слове.

Жандарбек Жанзаков был в должности главнокомандующего на протяжении 8,5 лет. За время его руководства ВМС РК трижды становились чемпионами в военно-спортивных играх между вооруженными силами стран СНГ. Всего Жанзаков отслужил в военно-морских силах 36 лет. Ушел в отставку в 2019 году, находясь под следствием, по рекомендации адвоката. Последняя должность Жанзакова — заместитель Генерального штаба.

Татьяна Ковалева. Нур-Султан