Директора школы арестовали после развращения девочки отчимом в ЗКО

Директора Жангалинской школы-гимназии привлекают к ответственности по статье 434 УК РК (Недонесение о преступлении). Педагогу грозит до шести лет лишения свободы. Об этом сообщили в департаменте полиции Западно-Казахстанской области, передает корреспондент NUR.KZ.

Фото: pixabay.com

В суде установлено, что пятиклассница Жангалинской школы-гимназии на протяжении трех лет подвергалась насилию со стороны своего отчима. Мужчина был предан суду и получил 22 года лишения свободы. Суд при вынесении приговора вынес частное определение, в котором требуется установить степень ответственности в случившемся сотрудников учреждения образования.

«Директор школы-гимназии подозревается в недонесении о преступлении. Уголовное дело с обвинительным актом передано в прокуратуру», — сообщили в департаменте полиции ЗКО.

При этом руководителя учебного заведения отстранили от занимаемой должности и поместили с санкции суда под домашний арест.

«Уголовное дело в отношении директора школы и педагогов трижды прекращалось за отсутствием состава преступления. Однако прокуратура района отменяла это решение. Следствие активизировалось и мою клиентку признали подозреваемой. Сейчас моя подзащитная серьезно заболела и вынуждена лечиться в условиях стационара. На нее оказывается психологическое давление, женщина находится на грани срыва», — сообщила адвокат педагога Айслу Биялиева.

Отметим, что также строгие выговоры получили другие педагоги Жангалинской школы-гимназии. Но они продолжают работу в учебном заведении. Напомним, ранее стало известно, что 34-летний ранее судимый отчим склонил девочку к сексуальным действиям в 2016 году. При этом он угрожал убить ее и мать, если она проговорится о случившемся. Страшная правда вскрылась в конце 2019 года.