Чиновник наказан за то, что называл подчиненных «свинопас», «еврей» и «хохол»

Теперь главный государственный инспектор труда Карагандинской области  Аскербек Шынтасов знает, что слова «свинопас», «еврей» и «хохол» – ругательные, и лучше их своим коллегам не применять. Именно такие выражения чиновник позволял себе высказывать в адрес своих подчиненных, сообщает NV.kz

Они, возмутившись этому, написали жалобу на своего начальника в дисциплинарный совет. В результате в департаменте по контролю и социальной защиты населения провели внеплановую проверку. Выяснилось, что и.о. начальника этого ведомства Аскербек Шынтасов действительно оскорблял своих коллег. Это в письменном виде подтвердили, по меньшей мере, семь сотрудников департамента.

Потом этот вопрос вынесли на рассмотрение дисциплинарного совета. На нем присутствовал и Аскербек Шынтасов. Он обвинения в свой адрес не признал. Чтобы выяснить причины, корреспондент nv.kz обратился за комментариями к госинспектору.

— Я слово «свинопас» впервые в жизни слышу! – говорит Аскербек Ануарбекович. – Такого не может быть, чтобы я кого-то свинопасом назвал. Я живую свинью всего один раз в жизни видел, и то в Германии. Свинопас – это же пастух? Правильно? Пастуха, который пасет свиней, я никогда не видел, я чабана видел. Я сам когда-то чабаном работал. Я казах. Если я ругаюсь, то ругаюсь по-казахски и матерюсь тоже по-казахски.

Кроме того чиновник уверяет, что думал, будто слово «еврей» ругательным не является.

— А то, что я одного человека евреем, я думал, что это похвала, – объясняет корреспонденту nv.kz чиновник. – Есть у меня подчиненный Василий Васильевич Чорный. Это он меня евреем называет. Он каждый день мне говорит, что я документы по-еврейски пишу. Я думал, что это он меня хвалит, а оказалось, что я бюрократ.

В итоге госинспектора труда Аскербека Шынтасова признали виновным в нарушении Кодекса чести государственного служащего и наказали строгим выговором.