Агентство по защите прав потребителей появилось в Казахстане

Агентство по защите прав потребителей появилось в Казахстане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт Президента РК Нурсултана Назарбаева.

«В соответствии с подпунктом 3) статьи 44 Конституции Республики Казахстан постановляю реорганизовать Министерство здравоохранения Республики Казахстан путем выделения Агентства Республики Казахстан по защите прав потребителей», — говорится в указе Главы государства.

Новое Агентство, согласно документу, будет выполнять следующие функции: защита прав потребителей — от Агентства РК по защите конкуренции; обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения — от Министерства здравоохранения РК; осуществление контроля и надзора за соблюдением требований, установленных техническими регламентами и нормативными документами по продукции и услугам, реализуемым потребителям, а также в области безопасности пищевой продукции на стадии ее реализации — от Министерства индустрии и новых технологий РК.

Правительству Казахстана Президент дал ряд поручений. В частности, упразднить Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения; обеспечить передачу соответствующей штатной численности упраздняемого Комитета и вышеуказанных госорганов вновь образованному агентству; определить агентство правопреемником по правам и обязанностям упраздняемого Комитета.

Также поручено определить агентство уполномоченным органом по защите прав потребителей и санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, а также наделить его функциями по осуществлению межотраслевой координации госорганов по обеспечению реализации государственной политики в сфере защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. До конца 2013 года поручено выработать предложения по совершенствованию основных направлений государственной политики в сфере защиты прав потребителей.