Адвокат vs акимат: скорость снизили на Аль-Фараби по устному указанию Байбека

Алматы. 16 февраля. КазТАГ — Динара Жаркеева. Решение об изменении скорости на пр. аль-Фараби в Алматы было принято по устному указанию акима города Бауыржана Байбека, сообщила в суде представитель городского департамента полиции Салтанат Айтжанова.


«В 2018 году на совещании при акимате было решено, устно получается, об изменении ограничения скорости. Согласно закону о дорожном движении ст.25 п.5 мы могли проводить мониторинг, согласно ст.10, 12, 6 в компетенцию уполномоченного органа входит организация и проведение оценки степени риска эксплуатируемых дорог на территории нашего города (…) и я даю сведения о том, какая разница была в 2018 году и при установлении ограничений. За период с 1 января 2019 года по 11 февраля на пр. аль-Фараби было совершено 5 ДТП, погиб 1 человек, ранены — 5. По ул. Саина совершено 9 ДТП, погибли 2 человека, ранены-10, на ВОАД совершенных ДТП нет. Считаем, что снижение скорости положительно действует»,- сказала С. Айтжанова на суде.

Также она просила суд в удовлетворении иска заявителю — Амиру Бегдесенову отказать.
Кроме того, представитель ДП добавила, что никаких исследований и мониторингов до принятия решения о снижении скорости не проводились, нововведение экспериментальное.

Председательствующая судья уточнила у представителя ДП: «Решение было устно?» «Да»,- ответила С. Айтжанова.

«Письменный какой-то документ, подтверждающий необходимость снижения скорости, необходимость установления техправил имеется или нет?»,- спросила судья. Представитель полиции ответила, что «в данный момент, нет».
Между тем, истец А. Бегдесенов считает, что решение о снижении скорости на пр. аль-Фараби принято незаконно.

«Просим признать незаконным решение управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог и департамента полиции о снижении скорости до 60 км/ч на пр. аль-Фараби, ул. Саина и ВОАД. Доводы мы подтверждаем тем, что те документы, на которые ссылается департамент полиции, они не применимы к настоящему иску. Как было выяснено отсутствуют какие-либо мероприятия, обоснования, подтверждающие данное решение. Мы просто хотим проверить, чем руководствовался акимат, вынося это решение. Если есть какие-то статисследования, какие-то заключения и так далее, мы бы хотели просто с ними ознакомиться и выразить наше мнение, возможно иск даже отпадёт»,- сказал алматинец.

После судья привлекла в качестве третьего лица представителя аппарата акима Алматы, который будет вызван на следующее заседание.

Напомним, алматинец Амир Бегдесенов подал в суд на местных чиновников из-за снижения скоростного режима на крупных магистралях города.

Серикжан Маулетбай