Трудовые споры: могут ли помочь профсоюзы?

В Северо-Казахстанской области действует 1021 профсоюзная организация. Не смотря, на четко расписанные нормативные моменты коллективного договора, у сотрудников и работодателей зачастую возникают спорные моменты. За консультативной помощью или содействием в решении конфликта североказахстанцы обращаются в центр примирения, который действует при профсоюзном центре Северо-Казахстанской области.

My Morning Routine_Не малое место занимают вопросы оплаты труда. Одно из последних обращений касалось привлечения к дисциплинарной ответственности и явилось основанием для снижения дифференцированной оплаты. Работник понял это, когда не дополучил денежные средства, выясняя причину, он узнал, что привлечен к ответственности. Представители профсоюзного центра изучают этот вопрос, был ли соблюден порядок привлечения к дисциплинарной ответственности.

Что советуют специалисты? В случае дисциплинарного наказания работника, работодатель обязан ознакомить сотрудника с актом и отдать ему копию. И в дальнейшем, когда сотрудники обращаются за консультацией,  мы видим по приказу действия работодателя. Без документа, обратившиеся люди свою проблему излагают на эмоциях, а в горячих чувствах правовой оценки нет.

— Сложные вопросы по режиму рабочего времени. Так, было обращение в части установления неполного рабочего времени для инвалида 3 группы. Сокращенное рабочее время предусмотрено для работников, которые являются инвалидами 1,2 группы, а в данном случае речь идет о 3 группе. Если в Трудовом Кодексе этого нет, то представителям профсоюзов надо договариваться на это условие. Здесь расхождение. Потому что работодателю нужно на одну должность нанимать двух людей. И специалисты профсоюзного центра убеждают, что это трудовое участие, сотрудник восстановит здоровье и с благодарной самоотдачей возьмется за работу, — прокомментировала главный специалист по юридическим вопросам и медиации профсоюзного центра СКО Людмила Голенкова.

Совет. Вопросы режима следует защищать при помощи трудового договора, об этом тоже многие забывают. Второй экземпляр трудового договора должен быть у работника, именно этот документ подтверждает факт трудовых отношений. Следовательно, регулирование всех вопросов происходит согласно Трудового Кодекса. В любых конфликтах не стоит забывать про правовые документы.

Часто встает вопрос отпуска.  Специалист привела пример: женщина вписала себя в трудовой график отпуска на октябрь, еще не зная о своей беременности. А в июне почувствовала недомогание по здоровью и попросила поменять отпуск на июнь. График отпуска связан и с бюджетом, руководитель отдает этот вопрос на урегулирование самой работницы: найдешь с кем поменяться, меняйся. Бюджет ведь запланирован. А менять летний отпуск на осенний желающих не нашлось.

— В итоге вопрос решился положительно. Руководителю организации знанием законодательства разъяснили, что будет себя женщина плохо себя чувствовать, будет на больничный ходить, пользы от такого работника нет. А дополнительные затраты в организации производственного процесса вполне допустимы, — сказала Голенкова.

Также, к совету она отнесла этику общения. Не стоит с руководителем переходить на повышенные тон, хамство и угрозы. Перво-наперво следует убедиться в своей правоте, ведь зачастую уровень правовой подготовки сотрудников оставляет желать лучшего. У работодателя все-таки и финансовая служба, несколько бухгалтеров это экономическая консультация, юридическая.

— Мы рекомендуем сначала убедиться в своей правоте. Затем уже в корректной форме получить ответ от руководителя и только в случае отказа обращаться в другие органы. Если конфликт произошел в профсоюзной организации, то обязательно в курсе дел должен быть председатель профкома. Именно он в дальнейшем направит ситуацию, будь то центр примирения или общественная приемная. Сгоряча люди бегут к адвокатам, а там немалые затраты и полученные выплаты расходов не покрывают. В профсоюзном центре помощь оказывают бесплатно. С начала года в профсоюзный центр региона поступило 353 обращения, — добавила она.

Профсоюзы настаивают, коллективный договор — это не только гарант защиты прав и интересов, а документ, отражающий не только Трудовой Кодекс, в него входит и повышающий критерий, в части, например, оплаты труда. К примеру, в Северо-Казахстанской областной больнице сохранен коэффициент зарплаты работы в выходные и праздничные дни в двойном размере, в то время, как трудовой кодекс изменился и коэффициент стал 1,5 для ночных, сверхурочных и праздничные, выходные. Профсоюз медицинского учреждения предусмотрел этот размер в двойной оплате. Такая же норма по коллективному договору действует для предприятий южно-уральской железной дороги.

Профсоюз, для одних – явление, которое стало историзмом и кануло в прошлое, для других — слово, ассоциирующееся с взносами, новогодними подарками и льготными путевками. Между тем, профсоюзы в последние годы набирают обороты, возрождаются и доказывают свою необходимость.  Самая главная и основная цель профсоюзов — защита трудовых прав.

 

Наталья Аитова