Как получить 42 500 тенге от государства: кто и на что имеет право

С момента объявления ЧП в стране ряд предпринимателей столкнулись с определенными проблемами. Какую помощь, в каком объеме необходимо оказать предпринимателю, чем помочь работнику, чтобы по окончанию чрезвычайного положения сохранить деятельность предприятия или индивидуального предпринимателя, как уменьшить риски сокращения производства? О социальной выплате участникам системы обязательного социального страхования на период чрезвычайного положения рассказал Владимир Литвиненко, руководитель отдела развития человеческого капитала палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области.

Социальная поддержка полагается субъектам микро, малого и среднего предпринимательства, потерявшим доход в связи с ограничениями деятельности в период действия чрезвычайного положения, в виде социальных выплат работникам, индивидуальным предпринимателям, лицам, занимающимся частной практикой.

Список субъектов малого и среднего предпринимательства, потерявших доход в связи с ограничениями деятельности в период действия чрезвычайного положения, которым оказывается социальная поддержка в виде социальных выплат работникам, индивидуальным предпринимателям, лицам, занимающимся частной практикой, плательщикам ЕСП в соответствии с настоящими Правилами, определяется районными (городскими) штабами по вопросам занятости населения (далее – районные (городские) штабы), в состав которой входят представители региональной палаты предпринимателей Республики Казахстан.

Назначение социальной выплаты осуществляется участнику системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления плательщиками социальных отчислений из числа субъектов микро, малого и среднего предпринимательства.

2017-05-15-17-56-55-900x600

Кто имеет право:

1.Работники субъектов микро, малого и среднего предпринимательства, крупного предпринимательства в населенных пунктах, где введен карантин, которые были отправлены в отпуск без сохранения заработной платы на период чрезвычайного положения

2.Индивидуальные предприниматели

3.Лица, занимающиеся частной практикой (нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор)

4.Плательщики единого совокупного платежа

5.Лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы

Размер социальной выплаты на 1 работника составит 1 минимальную заработную плату или 42,5 тысячи тенге в месяц и назначается на период действия чрезвычайного положения, в том числе если:

1) работник находился в отпуске без сохранения заработной платы,

2) деятельность индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой, плательщика ЕСП, физического лица, получающего доходы по договорам ГПХ приостановлена.

Для индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой, плательщика ЕСП, физического лица, получающего доходы по договорам ГПХ документом, подтверждающим приостановление деятельности, является его письменное заявление.

Стаж участия в системе социального страхования 1 месяц (если за работника, или лицо само делало социальное отчисления хотя бы 1 раз за последнее 12 месяцев). 

Кто не сможет получить выплату: 

  1. Лица, у которых отсутствует стаж участия в системе обязательного социального страхования в течение двенадцати месяцев до даты введения чрезвычайного положения, за исключением плательщиков ЕСП стаж участия в системе обязательного социального страхования которых учитывается в течение двенадцати месяцев до даты подачи заявления;
  2. Физические лица, получающие доходы по договорам ГПХ, у которых отсутствует стаж участия в накопительной пенсионной системе в течение двенадцати месяцев до даты введения чрезвычайного положения. 

Что делать уволенным:

 Сотрудники (сокращенные) освобожденные от работы, в связи с введением простоя, будут получать социальные выплаты по потере работы от 1 до 6 месяцев, если они зарегистрируются в Центре занятости как безработные.

Выплата будет осуществляться за счет ГФСС в размере 40% от потерянного дохода. Чтобы получать эти выплаты, уволенному работнику нужно подать в Центр занятости населения одно заявление на регистрацию в качестве безработного и назначении социальной выплаты по потере работы. Сама выплата будет осуществляться автоматически. 

Как работодателю оформить социальную выплату? 

1. Сформировать список работников, из числа находящихся в отпуске без сохранения заработной платы по форме приложения 3 к Правилам осуществления социальной выплаты из АО «Государственный фонд социального страхования» участникам системы обязательного социального страхования на период чрезвычайного положения.

2. Заявление в местный орган по вопросам занятости подается с приложением только сканированного списка работников.

3. Работодатель берет на себя ответственность о достоверности факта потери дохода (доходов) в связи с введением ЧП.

4. Работник, ИП, ЧП, ГПХ, плательщики ЕСП подают только заявление.

5. Получить электронную цифровую подпись (ЭЦП) теперь можно онлайн на портале eGov.

6. Срок рассмотрения и назначения выплат 3 дня.

The 'International' diamond mine near Mirny city, Sakha Republic, Russia, November 13, 2013.

Как будут наказывать и проверять тех, кто захочет обмануть государство?

Все будет проверять программа в Фонде социального страхования. Все на совести заявителя. ЕСП оплачивают через банки второго уровня.

При рассмотрении заявлений по выплате пособий уделят особое внимание недопущению принятия неправомерных решений, нарушения прав субъектов предпринимательства и работников предприятий, индивидуальных предпринимателей. Помимо мониторинга по выплате, эксперты региональной палаты предпринимателей ежедневно консультируют бизнесменов офлайн и онлайн по оформлению документов для социальной помощи.

«Подать заявление может либо работодатель, либо сам сотрудник, самозанятый через портал egov.kz. Далее районные и городские штабы по вопросам занятости населения рассматривают обращения, проверяют данные и выносят решения», — пояснил Владимир Литвиненко.

Предприниматели региона, которые отправляют своих сотрудников в отпуска без содержания, могут получить более подробную информацию в региональном штабе при палате предпринимателей СКО по номеру 8 7152 50 36 15, в едином call center по республике 1432 или по whatsapp +7 778 870 1432. Вся оперативная информация также представлена на сайте национальной палаты atameken.kz.

О механизмах контроля и наказания пока не говорят. Полагаем, что система еще не разработана. Но уверены, что она появится. А потому, в интересах каждого гражданина предоставлять только достоверные сведения.

Наталья Аитова, Петропавловск