Юрист попросил связаться с потусторонним миром

Судебное дело, в котором участвует юрист Рахым Утеуов, самое необычный в его карьере. В ходе тяжбы с акиматом города Сарани даже пришлось написать ходатайство «об обеспечении связи с потусторонним миром», ведь чиновники предъявили иск женщине, умершей 14 лет назад. Все доводы представителя ответчиков об абсурдности судебной тяжбы с покойницей, не принимались во внимание ни акиматом, ни судьей.
Рахым Утеуов

Началась история в 1999 году — жительница поселка Актас А.Я. скончалась и оставила после себя приватизированную квартир. Ее сыновья прав на наследство не заявили. Старший жильем был обеспечен и в дополнительной жилплощади не нуждался, а младший, прописанный в материнской квартире, в это время находился в РФ, куда уехал еще в 1995 году. Акимат Сарани, к которому территориально относится поселок Актас, в 2000 году заселил в пустующую квартиру нуждающуюся гражданку. Правда в коммунальную собственность города квартиру не передали, и потому до настоящего времени жилье во всех госреестрах числится за умершей женщиной.

В 2005 году младший сын умершей хозяйки квартиры вернулся в Казахстан, но лишь в конце 2011 года узнал — квартира в Актасе по документам все еще числится за матерью. Решил оформить наследство. 4 декабря 2012 года частный нотариус открыла наследственное дело, а наследник подал иск о выселении гражданки, которую акимат поселил в квартире. Акимат Сарани обратился в суд со встречным иском – «о прекращении права собственности». Но вот в ответчиках указал не только сына, претендующего на наследство, но и его покойную мать.

Парадоксально, но суд иск акимата к покойнице принял, несмотря даже на то, что в исковом заявлении черным по белому значилось: «Янбекова Амина Саитзадовна умерла 26 декабря 1999 года, что подтверждается справкой о ее смерти, имеющейся в материалах дела». И с 11 марта по 9 апреля этого года в суде города Сарани шел процесс, участником которого был человек, 14 лет тому назад отошедший в мир иной.

— С начала этого абсурдного процесса я пытался втолковать судье и представителю истца, что ни Гражданский кодекс, ни простая логика не предусматривают ответственности для покойников, — пояснил представитель наследника Рахым Утеуов. –Я пытался дать отвод судье, которая приняла противозаконный иск, заявлял о применении срока исковой давности, предлагал истцу убрать мертвую из ответчиков, но мои возражения не принимались во внимание.

Отчаявшись достучаться до здравого смысла представителя закона, в первый день апреля Рахым Утеуов подал от имени наследника ходатайство «об обеспечении связи с потусторонним миром».

Заявление об обеспечении связи с потусторонним миром

Заявление об обеспечении связи с потусторонним миром

И пояснил, что никакого сарказма в данном заявлении нет:

— Если суд принял иск к ответчице, которой 14 лет нет в живых, значит, суд знает, как рассматривать подобные дела. Для того, чтобы не нарушать права Амины Саитзадовны, умершей в 1999 году, перед законом Республики Казахстан, а также для обеспечения правосудия с учетом всех обстоятельств, имеющихся по делу, нужно обеспечить связь с ней, — растолковал правозащитник суду.

Судья Асылбекова к ходатайству отнеслась со всей серьезностью, пообещала рассмотреть его на одном из ближайших судебных заседаний. И только после этого представитель акимата согласилась сменить ответчика. В итоге акимат Сарани представил суду обновленный иск, в котором покойница наконец была исключена из ответчиков.

Марина ВЕЙЦЕЛЬ, Караганда-Сарань

Редактор

2 Comments

  1. Явно заказуха! Лучше бы писали о людях, которых такие как Янбековы выселяют из квартир. Это для Чен, Венцель дело заурядное, а Актас гудит. Ведь знают, что квартиру в 2000 году расприватезировали. Документы есть. Ринат Янбеков свою мать бросил и укатил в Башкирию, даже хоронить не приехал. Мать без отопления несколько лет одна умирала. Никому нужна не была. Квартиру размороженную с долгами вместе с братцем бросили. Чайка одна с детьми подняла квартиру из руин, прожила в ней 13 лет. Еще говорят, им за нее деньги без расписки заплатила. Ринат просил суд установить связь с потусторонним миром, чтобы с матерью связаться, чтобы вопросы ей задали. Еще над покойной матерью принародно поглумился. Ради красного словца вместе с журналисткой и мать родную не пожалели. А братец Ильдар в прошлом году в наследство вступил, документы у нотариуса получил, всем в актасе рассказал, а теперь нагло врет, что он тут не причем. А « юрист » Утеуов, кто его не знает, лучше законы бы читал, вопросы глупые не задавал. Тогда бы знал, что суд все заявления должен принимать, даже самые бездарные, а ненадлежащих ответчиков предложить заменить обязан. Сплошное вранье все. И все ради денег.

  2. Жаль, что суд связь с потусторонним миром не обеспечил. Янбековы хотели матери рассказать, почему она одна жила, а ее сыновья ей не помогали. Квартиру разморозило, она у соседей помощи просила. Умирала в холоде. Один сынок про нее не вспоминал, другой забрал перед самой смертью, чтобы в ее разрушенную квартиру люди не приходили, стыдно было. Рассказали бы почему сынок Ринат хоронить ее не приехал. Почему на могилке матери не бывает. Что теперь восстановленная квартирка им понадобилась. Что врут они, что наследство не нужно. Актас маленький. Все знают. Они у нотариуса наследство давно оформили, оба . Ну пусть дальше пляшут на костях своей матери. Но что они зовут, то к ним и придет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *