Юрист попросил связаться с потусторонним миром

Судебное дело, в котором участвует юрист Рахым Утеуов, самое необычный в его карьере. В ходе тяжбы с акиматом города Сарани даже пришлось написать ходатайство «об обеспечении связи с потусторонним миром», ведь чиновники предъявили иск женщине, умершей 14 лет назад. Все доводы представителя ответчиков об абсурдности судебной тяжбы с покойницей, не принимались во внимание ни акиматом, ни судьей.
Рахым Утеуов

Началась история в 1999 году — жительница поселка Актас А.Я. скончалась и оставила после себя приватизированную квартир. Ее сыновья прав на наследство не заявили. Старший жильем был обеспечен и в дополнительной жилплощади не нуждался, а младший, прописанный в материнской квартире, в это время находился в РФ, куда уехал еще в 1995 году. Акимат Сарани, к которому территориально относится поселок Актас, в 2000 году заселил в пустующую квартиру нуждающуюся гражданку. Правда в коммунальную собственность города квартиру не передали, и потому до настоящего времени жилье во всех госреестрах числится за умершей женщиной.

В 2005 году младший сын умершей хозяйки квартиры вернулся в Казахстан, но лишь в конце 2011 года узнал — квартира в Актасе по документам все еще числится за матерью. Решил оформить наследство. 4 декабря 2012 года частный нотариус открыла наследственное дело, а наследник подал иск о выселении гражданки, которую акимат поселил в квартире. Акимат Сарани обратился в суд со встречным иском – «о прекращении права собственности». Но вот в ответчиках указал не только сына, претендующего на наследство, но и его покойную мать.

Парадоксально, но суд иск акимата к покойнице принял, несмотря даже на то, что в исковом заявлении черным по белому значилось: «Янбекова Амина Саитзадовна умерла 26 декабря 1999 года, что подтверждается справкой о ее смерти, имеющейся в материалах дела». И с 11 марта по 9 апреля этого года в суде города Сарани шел процесс, участником которого был человек, 14 лет тому назад отошедший в мир иной.

— С начала этого абсурдного процесса я пытался втолковать судье и представителю истца, что ни Гражданский кодекс, ни простая логика не предусматривают ответственности для покойников, — пояснил представитель наследника Рахым Утеуов. –Я пытался дать отвод судье, которая приняла противозаконный иск, заявлял о применении срока исковой давности, предлагал истцу убрать мертвую из ответчиков, но мои возражения не принимались во внимание.

Отчаявшись достучаться до здравого смысла представителя закона, в первый день апреля Рахым Утеуов подал от имени наследника ходатайство «об обеспечении связи с потусторонним миром».

Заявление об обеспечении связи с потусторонним миром

Заявление об обеспечении связи с потусторонним миром

И пояснил, что никакого сарказма в данном заявлении нет:

— Если суд принял иск к ответчице, которой 14 лет нет в живых, значит, суд знает, как рассматривать подобные дела. Для того, чтобы не нарушать права Амины Саитзадовны, умершей в 1999 году, перед законом Республики Казахстан, а также для обеспечения правосудия с учетом всех обстоятельств, имеющихся по делу, нужно обеспечить связь с ней, — растолковал правозащитник суду.

Судья Асылбекова к ходатайству отнеслась со всей серьезностью, пообещала рассмотреть его на одном из ближайших судебных заседаний. И только после этого представитель акимата согласилась сменить ответчика. В итоге акимат Сарани представил суду обновленный иск, в котором покойница наконец была исключена из ответчиков.

Марина ВЕЙЦЕЛЬ, Караганда-Сарань