Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Верховный суд разрешил не строить пандусы для инвалидов в высотках

Верховный суд постановил — органы местного самоуправления в  Казахстане не обязаны устанавливать пандусы для инвалидов в многоэтажках, не приспособленных для этого.  А причиной стали иски  актюбинки, прикованной к инвалидной коляске.  Она прошла все судебные инстанции, чтобы получить этот невеселый ответ.

Лестница без пандусов

Лестница без пандусов

Тридцатилетняя Светлана Бухарова обратилась в суд с иском к государственному учреждению «Аппарат Акима города Актобе». Женщина с 2010 года – инвалид первой группы, передвигается на коляске, живет на пятом этаже дома, построенного в 1981 году. Актюбинка просила обязать власти оборудовать лестничные пролеты до пятого этажа и подъезд дома пандусами, подъемниками или каким-либо другим специальным оборудованием, чтобы она могла без посторонней помощи выезжать из квартиры и возвращаться домой.  По закону «О социальной защите прав инвалидов» при проектировании и строительстве зданий и сооружений местные исполнительные власти должны строить пандусы для инвалидов. Не смотря на это, аппарат акима Актобе просил суд иск отклонить, считая, что установка пандуса и нарушит права других жильцов, да и  лестничные проемы слишком узкие для установки пандуса. И  вообще  установку пандусов должны оплачивать сами инвалиды.

В июле 2012 года суд города Актобе все-таким обязал аппарат акима за свой счет оборудовать подъезд  дома Бухаровой необходимым для инвалида оборудованием.  Решение суда даже вступило в  законную силу.

— Председатель суда Жанат Куанышев даже подписал решение, и мы получили его. Но в суд внезапно обратилась работница аппарата акима Айгуль Баймашева, она заявила, что болела и поэтому просрочила сроки подачи апелляционной жалобы. Судья Байманов удовлетворил ее ходатайство, хотя я возражал. Ведь кроме нее в отделе несколько сотрудников работает, которые могли подать жалобу. Это мог сделать самостоятельно даже аким города. Но Байманов вынес такое определение, которое не подлежало обжалованию, — рассказывает представитель Светланы Бухаровой Руслан Махамбетов.

Апелляционная коллегия по гражданским делам Актюбинского областного суда  4 октября оставила первое решение без изменения. Но аппарат акима подал жалобу в кассационную инстанцию. 21 ноября постановление было отменено и дело направлено на новое рассмотрение в апелляционный суд. Там в декабре решили отказать в удовлетворении иска Светлане Бухаровой. Так инвалид первой группы осталась без пандуса. Ее представитель написал жалобу в Верховный суд, указав, что государством гарантирована защита прав инвалидов,  и в доме можно поставить складные, откидные либо переносные пандусы, которые не помешают никому.  Но  надзорная судебная коллегия по гражданским и административным делам Верховного Суда 4 апреля не нашла оснований для возбуждения надзорного производства.

— Суд первой инстанции,  удовлетворяя исковые требования Бухаровой , руководствовался требованиями Закона «О социальной защите прав инвалидов в Республики Казахстан», решил, что исполнительская власть обязана оборудовать лестничные пролеты до пятого этажа пандусами. Суд апелляционной инстанции, отменяя решение суда, принял во внимание, что это невозможно, поскольку дом для этого не приспособлен. Судом установлено, что размер лестничного марша не позволяет установление пандусов из-за несоответствия его требованием СНиП, — решили судьи Ак-куова, Баймуратова и Линник.

Представители истца с таким решением не согласны:

— Кассационная коллегия по гражданским делам, вопреки нормам УПК, не направила дело на новое рассмотрение, просто отменила решение и все. Мы написали в Верховный суд, но решение не изменилось. Мы не согласны с ним, но акимат строить пандус не будет, — говорит Махамбетов.

Нужно отменить, что Светлана Бухарова активно отстаивает свои права. Она судится с ТОО «Автопарк», которое занимается общественными перевозками в Актобе. Женщина требует, чтобы перевозчик пустил по оживленному маршруту автобус, приспособленный для инвалидов на колясках. Ответчик отказывается это делать, потому что для этого необходимо переоборудовать автобусные остановки. Городской суд и апелляционная коллегия иск удовлетворили, а кассационная инстанция это решение отменила. Точь-в-точь, как в случае с иском к аппарату акима.  Представители Светланы  не унывают и готовят обращение в Верховный суд, надеясь, что его не постигнет участь предыдущего.

Сания РАХИМОВА, Актобе

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>