Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

В суд на прокуроров

Павлодарца прогнали из здания прокуратуры. Оскорбленный такими действиями со стороны сотрудников надзорного органа, Николай Носов решился защитить себя через суд. Отметим, что выдворение из здания государственного органа стало последней каплей, переполнившей чашу терпения гражданина. Носов уже 4 года ведет безрезультативную переписку с надзорниками, в которой просит остановить развернувшийся в Павлодаре незаконный бизнес.

Николай Носов, житель г.Павлодар

Николай Носов, житель г.Павлодар

 67-летний Павлодарец 4 года своей жизни посвятил борьбе с нелегальными платными автостоянками, которые шустрые горожане организовывают во дворах жилых домов. Дворы заставляют машинами, что наносит беспокойство жильцам. Идет сбор денег, хотя «бизнес» не зарегистрирован налоговом управлении.

Николай Носов решил поспособствовать государственным органам в деле привлечения нарушителей к положенной ответственности. Тем более, что стоянка такая действовала и действует в его собственном дворе. Подсчитал количество машин, примерные доходы граждан, обозначил места в Павлодаре таких стихийных стоянок. Сведения предоставил сначала в финансовую полицию, а получив первую отписку, обратился в прокуратуру и другие государственные органы вплоть до администрации президента РК. Отстаивая свою гражданскую позицию, право на покой и интересы государства попал в зону непонимания. Надо ли говорит, что стоянки действуют до сих пор, а судиться приходиться теперь самому пенсионеру с прокуратурой области.

Сначала надзорники подали на Николай Носова в суд иск, посчитав его выступления в прессе относительно их бездействия оскорбительными. Сейчас и пенсионер, и местная газета «Наша Жизнь» выступают в качестве ответчиков.

Но и у самого Николая Носова претензии к прокуратуре имеются. И он на днях оформил эти претензии в суде, создав прецедент. Накипело, говорит.

 «4 года я безрезультатно обращался в прокуратуру города Павлодара и Павлодарской области с заявлениями о принятии мер по пресечению незаконного бизнеса по организации стихийных ночных автостоянок. Как правило, организатор, не регистрируясь, как предприниматель в налоговом органе, незаконно ведет сбор денег с автовладельцев, размещающих на ночь свои машины во дворах. Несмотря на то, что правоту мою государственные органы признают, в том числе, региональный департамент комитета национальной безопасности, меры не предпринимаются. Максимум, владельцы автостоянок привлекаются к административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность, платят штрафы и продолжают работать. При том, что прокуратура обязана реагировать на любое проявление беззаконности. Тогда я решил обратиться с вопросами лично к прокурору области Дастану Сартаеву», – рассказал журналистам Николай Носов.

 

По его словам, он пытался записаться на прием к руководителю областного надзорного органа по заявлениям с декабря 2013 года. Встреча была назначена на 4 марта. Явившийся к назначенному времени гражданин Носов, вооруженный предыдущими письменными ответами, что, как оказалось, является условием для встречи с первым лицом областной прокураторы,  был, в итоге, выдворен из здания.

«Вместо приема помощник прокурора Жунусова и начальник 1-го управления Байгалиев заявили, что прокурор области принять меня не может, так как он якобы  вызван акимом области. На мое настойчивое требование предоставить мне возможность дождаться прокурора эти сотрудники стали выгонять меня из здания прокуратуры, угрожая, если я не выйду, что вызовут наряд полиции. Я вынужден был покинуть здание прокуратуры области. Считаю, мне нанесен тяжелый, неизгладимый моральный вред. Я хочу, чтобы в суде сотрудники прокуратуры области ответили на вопрос – за что они выгоняли меня из здания областной прокуратуры под угрозой вызова полицейского наряда, как при нарушении общественного порядка, хулиганских действиях, краже. Какое из противоправных действий я совершил? За то, что хотел попасть на прием? И еще хотелось бы знать, на каком основании прокуратура Павлодарской области в течение 4-х лет, если считать с момента моего первого обращения в прокуратуру, бездействует в отношении лиц, занимающихся данным незаконным бизнесом?» — рассказывает в своем иске павлодарец.

В итоге Носов через месяц добился личного приема у господина Д. Сартаева, однако ситуация с автостоянками до сих пор не изменилась, что и явилось поводом для обжалования в суде №1 г. Павлодара.

 «Я прошу суд признать незаконным бездействие прокуратуры Павлодарской области по моим обращениям об устранении нарушения закона. Во вторых, признать факт нанесения мне морального вреда незаконными действиями ее сотрудников», – говорит Николай Носов.

 

Адель Ханова, Павлодар

 

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>