Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

RESMI: ответ Казкоммербанку

Сайт «Судебный репортаж» продолжает быть площадкой для диалога АО Группы Компаний RESMI и АО «Казкоммерцбанк».  До этого мы публиковали пресс-релиз АО Группы Компаний RESMI с вопросами в адрес Казкома и ответ банка на часто задаваемые вопросы по судебному иску к сети супермаркетов «7`я».
Ниже мы публикуем новый пресс-релиз RESMI полностью без сокращений и редактирования.
Ресми

По дополнительному запросу

средств массовой информации:

Официальная позиция и комментарии АО Группа Компаний RESMI

по публичному заявлению АО “Казкоммерцбанк” на наиболее часто задаваемые вопросы по его иску по 7’Я.

1

Каков точный размер долга, предъявляемый на последнюю фиксированную дату со-гарантам: Бауржану Баймуханову и группе компаний «Resmi».

Сумма иска, предъявленная к группе компании «Resmi», не изменилась и оценивается в 2,5 млрд. тенге. Она складывается из просроченных сумм основного долга – 1,6 млрд тенге,  вознаграждения и оплаченной в суд госпошлины. Кредиты были предоставлены юридическим лицам — АО «Сеть супермаркетов 7’Я» и ТОО «Food Retail Invest» в декабре 2007 года. Сроки возврата кредитов и процентов по ним истекли, соответственно, в декабре 2008 года и марте 2010 года.

Данные компании являются аффилированной структурой АО «ГКResmi». Конечными владельцами бизнеса обеих дочерних компаний являются К. Мажибаев, А.Кошкинбаев и Б.Баймуханов. Учредитель АО «ГК Resmi» Кайрат Мажибаев являлся также председателем совета директоров АО «Сеть супермаркетов 7я», а генеральный директор АО «ГК Resmi» Аскар Канафин входил в Совет директоров АО «Сеть супермаркетов 7я».

Всем известно, что с 2011 года видение Казкоммерцбанком суммы долга по проекту 7’Я постоянно варьировалось:

— исковые требования 2,5 млрд тенге

— требования по гарантии 10,5 -12 млрд тенге

— требования 8 млрд тенге ПТП

— в рамках конкурсного производства Казкоммерцбанк требовал включить сумму задолженности по кредиту 7’Я — 10 млрд тенге.

Обращаем внимание, что в обеспечение своих исков Казкоммерцбанк просит судебные органы арестовать активы АО Группа компаний “RESMI» на десятки миллиардов тенге, а общественности озвучивает наименьшую из всех сумм требований, предъявляемых по 7’Я.

Также, вопреки заявлению банка, Управляющим партнером и Членом Совета Директоров АО «Сеть Супермаркетов 7’Я» являлся Баймуханов Бауржан Амангельдиевич, только после исчезновения которого, АО Группа компаний RESMI как младший миноритарный партнер, была вынуждена включиться в управление проектом 7’Я, в рамках которого проекту была оказана менеджерская и финансовая помощь, в результате чего работники получили заработную плату, поставщики оплату свой продукции, а предприятие прошло санацию для обещанной банком проекту 7’Я реструктуризации.

2.

Действительно ли Казкоммерцбанк практикует увеличение процентных ставок и капитализацию процентов в основной долг без уведомления заёмщика и его гарантов? При каких условиях?  С чем связано такое резкое  и одномоментное изменение ставок?

Банк вправе в одностороннем порядке повышать процентную ставку, если это предусмотрено условиями договора, либо такая договоренность достигнута с заемщиком в процессе кредитования. В данном случае изменение ставки произошло, согласно условиям договора, капитализация же процентов в основной долг –предусмотрено условиями  реструктуризации обязательств. Хотелось бы отметить, что банк неоднократно шел на предоставление льготного периода по погашению заемщиками своих обязательств.

АО Группа компаний RESMI имеет 15-летнюю кредитную историю с АО Казкоммерцбанк и на данный момент не является его заемщиком и абсолютно свободна от прямых обязательств перед банком.

В проекте 7’Я АО Группа компаний RESMI является ГАРАНТОМ. Все свои возможные договоренности по изменению условий кредитной линии, банк если и производил, то непосредственно с ЗАЕМЩИКОМ — АО Сеть Супермаркетов 7Я. АО Казкоммерцбанк произвел нарушение прямой нормы ГПК РК без информирования и согласия ГАРАНТА произведя увеличение процентов и кпиталиазцию кредита 7Я.

Каким именно образом АО Казкоммерцбанк проинформировал и согласовал с ГАРАНТОМ изменения условий? Может ли банк представить официальное доказательство информирования и согласия ГАРАНТА на изменение условий кредита 7Я?

Почему Банк предъявил претензии ГАРАНТУ только через три года после дефолта АО Сеть Супермаркетов 7Я? Хотя по закону был обязан немедленно оповестить ГАРАНТА о возникших обстоятельствах, способных повлиять на объем ответственности ГАРАНТА.

3.

Действительно ли Казкоммерцбанк в своих исках исключает  г-на Баймуханова из числа солидарных гарантов? РЕСМИ утверждает об особом отношении к Баймуханову, поскольку он был менеджером банка.

Банк продолжает работать по всем направлениям и со всеми гарантами по взысканию долга. Также хотелось еще раз обратить внимание прессы на то, что Бауржан Баймуханов проработал в банке не более девяти месяцев рядовым специалистом в 1995-1996 годах.  Так, что этот факт не связан с выданным  спустя более 10 лет ГК «Resmi» кредитом.

Несмотря на публичное заявление Казкоммерцбанка, в базе судебных дел по кредиту 7Я по состоянию на текущую дату нет ни одного иска с требованием о взыскании с Баймуханова Б. по выданным им гарантиям по кредиту 7я.

Более того:

-Казкоммерцбанк даже не ходатайствовал в СМЭС  Алматы (на судебных заседаниях по вновь пересматриваемым делам) о привлечении Баймуханова в качестве со-ответчика, как солидарного гаранта.

-Казкоммерцбанк не предъявляет требований по акциям АО Эконтон+ (чьи акции являются залогом по кредиту 7Я), аффилированным лицом которого является  Баймуханов Б.

— Казкоммерцбанк отказался участвовать и не участвовал в судебном процессе АО Группа компаний RESMI по требованию к Баймуханову Б.А.  предоставить обещанные им залоги Казкоммерцбанку по кредиту 7Я на сумму не менее 3,72 млн долларов, из-за чего процесс был проигран RESMI, так как залоги имеет право истребовать только банк.

4.

Как видит банк адвоката Александра Гулевского: как руководителя компании — обеспечителя кредита компании «7Я» или как представителя интересов банка?

Банк вправе нанимать любого адвоката, который будет адекватно представлять интересы банка в суде. То, что в данном случае г-н Гулевский представляет интересы двух сторон, не противоречит закону.

Даже при этом, почему адвокат банка Гулевский А.Н. являясь адвокатом гаранта Баймуханова Б.А. (солидарного гаранта по кредиту АО «Сеть супермаркетов 7’Я» в АО «Казкоммерцбанк») не предъявил своему клиенту и должнику АО «Казкоммерцбанк» Баймуханову Б.А.:

-досудебных требований по взысканию задолженности

-не арестовывал имущество в счет погашения кредита 7Я

-не выставлял во все БВУ платежные требования-поручения о безакцептном списании средств в пользу ККБ

-не предъявил судебных исков о взыскании задолженности

-категорически отказывается вовлекать в судебные процессы как ответчика по требованиям банка

-не истребовал положенные твердые залоги на сумму 3,72 млн. долл  — обеспечение по кредиту 7Я (Кустанайская текстильная фабрика)

Почему, при авдокате Гулевском А.Н. который являясь представителем АО Казкоммерцбанк и аффилированным лицом АО «Экотон+», чьи акции являются залоговым обеспечением по кредиту 7Я в Казкоммерцбанке:

-Казкоммерцбанк не предъявляет АО «Экотон+» требований досудебной и судебной реализации залогов для погашения кредита 7Я?

— Казкоммерцбанк выдает доверенность адвокату Гулевскому А.Н. только и именно на представление своих интересов связанных с взысканием именно с Группа компаний RESMI, 7Я и FRI?

5.

Обоснуйте свое несогласие с тем, что гарантийное письмо ГК от 22 мая 2008 года утратило силу.

Суть наших доводов признана Верховным судом республики в постановлении от 27.02.2013, который отменил  все ранее принятые судебные акты различных судебных уровней, признававших действие гарантийного письма от 22.05.2008 прекратившимся.

Нарушение Казкоммерцбанком прямых норм Законодательства РК зафиксировано в решениях судов всех инстанций, в т.ч. ВС РК.

Доводы Казкоммерцбанка во всех судебных производствах не менялись. Если эти доводы Казкоммерцбанка были признаны ВС РК, почему дело было отправлено на пересмотр, а не изменено решение?

4.

На какой стадии находится судебная тяжба с компанией Resmi?

Пересмотр дела уже начался в Алматинском экономическом суде.  Вместе с тем, хотелось бы сообщить, что по иску к группе компаний «Resmi» по гарантии 2007 года судами разных инстанций города Астаны в пользу Банка взыскана аналогичная сумма в размере свыше 2,5 млрд. тенге. Судебное решение вступило в законную силу, выдан исполнительный лист, который Банк предъявил в уполномоченный орган для принудительного исполнения. В случае взыскания банк откажется от иска по гарантии 2008 года.

В настоящее время также банк предъявил иск об аннулировании ряда сделок ГК «Resmi», в результате которых наиболее ликвидные активы компании, включающие особо ценный актив – акции компании АО «RG Brands», были переведены безвозмездно  в собственность основных владельцев бизнеса – граждан Мажибаева и Кошкинбаева. При этом, сделки были осуществлены заемщиком в период рассмотрения дела в суде, то есть когда имущество ГК «Resmi»  было арестовано.

Первое: Банк указывает в своем публичном ответе, что по гарантии 2007 года в судебных инстанциях города Астана взыскано с Группа компанией RESMI – далее цитата «сумма в размере свыше 2,5 млрд.тенге» — что заставляет предположить о совершенно новых требованиях банка?

Второе: в 2008 году гарантия 2007 года была заменена Группа компаний RESMI на гарантию 2008 года по настоянию Казкоммерцбанка. То есть, банк изначально проложил возможный сценарий, предполагая проигрыш по одной гарантии, пустить в ход архивную?

Третье: исходя из ответа Казкоммерцбанка понятно, что банк не ставил целью погасить задолженность 7Я имеющимися активами 7Я, залоговым обеспечением (в том числе, акциями АО Экотон+), и т.д., а целью судебных исков Казкоммерцбанка к Группа компаний RESMI является «особо ценный актив Ресми – акции компании АО «RG Brands».

5.

Какие финансовые издержки понес банк в данной судебной тяжбе?

Как истец, банк заплатил государственную пошлину в размере порядка 150 миллионов тенге.

Без комментариев. Казкоммерцбанк в ответе№4 дал понять о своих настоящих интересах.

6.

Какова позиция банка в отношение публичных заявлений заемщика?

Взаимные судебные притязания сторон длятся около двух лет На протяжении всего периода судебных разбирательств Банк старался воздерживаться от комментариев, проявляя такт и законопослушание. Первый этап судебных разбирательств, как известно,  завершился не в пользу Банка. Не будучи согласным с выводами судебных инстанций Банк, тем не менее, не пытался привлечь СМИ, не высказывался публично по поводу судебных вердиктов, а также должников и гаранта. Банк действовал, и будет действовать исключительно в правовом поле и достигнутые на сегодня результаты являются свидетельством правильности его позиции.

В течение 2011 года в самый накал судебного дела Казкоммерцбанк выпустил около десяти публичных заявлений по своему иску по кредиту 7Я, что прямо противоречит сегодняшнему заявлению банка.

В связи с этим считаем, что почти двухлетнее дальнейшее замалчивание банком своей позиции является желанием скрыть свои истинные намерения.

7.

Что Вы можете сказать по поводу последних обвинений РЕСМИ в нарушении банком судебной практики.

Факты, изложенные в выпущенном 17 апреля заявлении РЕСМИ, не соответствуют действительности. Мы считаем, что распространение такого заявления накануне очередного судебного заседания является формой прямого давления на суд.

Как может предъявляться одна претензия по двум гарантиям одновременно? Особенно если банк уверен в своей позиции?

Подготовлено

Пресс-служба АО «Группа компаний «RESMI»
Виктория Лазаренко

Моб. +7 771 507 0179

press.resmi.group@gmail.com

5 Responses to RESMI: ответ Казкоммербанку

  1. Плевако Ответить

    23.04.2013 at 09:30

    Ну в части банковского заявления «выше 2,5 млрд»))) так это ж ответы пишет пресс-служба. Понятно, что юрист там подпрыгнул, когда это увидел. Хотя кроме этой неопределенной суммы (как будто банк и вправду не знает, что же именно ему потребовать с Ресми), у меня два момента по банку.
    Как же действительно так с двумя-то гарантиями?
    И если действительно банк так и не истребовал залоги, как он может после этого обратить все претензии к Гаранту?

  2. Виктория Ответить

    23.04.2013 at 10:46

    Считаю, что в таком деле — давно вышедшем на общественный уровень — не может уже быть рассуждений типа «влияние» на кого-то. Тогда, извините, надо полмира пресс-служб закрыть и лишить добрую половину человечества новостей и главное, информации о реальном положении дел. Между прочим, сейчас в США вопрос усиления информирования населения по всем нюансам различных дел активно обсуждается. В этом смысле, ресурс Sotreport трудно переоценить… Вы помогаете всем!

  3. Виктория Ответить

    23.04.2013 at 10:50

    Плевако, при всем уважении, пресс-служба банка не может делать допущений. Она должна быть, как деньги — четкой и понятной. Если уж банк не умеет считать и позволяет себе слова типа «более», «где-то», «около» — то что про население говорить…

  4. Роман с властью Ответить

    23.04.2013 at 11:06

    Банк всегда интересуют только ценные активы. И я думал, что самый ценный актив — это страна. А Казком продолжают себя вести, как лет 20 назад. Почему Казком предъявил только через 3 года после дефолта 7Я? Так понятно же, что аппетиты даже госпомощь покрыть не может. Вот самый нормальный банк — Народный! Надо разбавить руководство Казкома менеджерами из народного — так может и с Ресми бы давно уже договорились.

  5. Pingback: На сегодня назначено слушание дела Казком против Resmi | Судебный репортаж

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>