Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Адвокат добился оправдания актюбинца, осужденного за педофилию.

Адвокат Жумабай Аристанов добился оправдания своего подзащитного, обвиненного и осужденного судом в Актобе по «тяжелой» статье — изнасилование несовершеннолетней. Стоит напомнить, что в Казахстане в год выноситься менее 1 процента оправдательных приговоров. А клиента адвоката Аристанова судьи  отправили за решётку на 9 лет в колонию строго режима. 47-летний В.О. почти год не за что отсидевший в колонии не хочет сейчас вспоминать весь этот кошмар. Своё оправдание, невиновный человек  считает чудом.
Адвокат  Жумабай Аристанов

В июле прошлого года, судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Актюбинской области Шапагат Аланияз за попытку изнасилования и совершения развратных действий в отношении 17 летней девочки отправил В. О.  решётку.

В.О. после развода с женой стал жить у своего друга. И как сказано в приговоре, « находясь в квартире знакомого, поздно ночью в комнате, где были еще люди, попытался обесчестить 17 летнюю девочку».  При чем, в присутствии нескольких свидетелей. Обвинение наставало, что брат потерпевшей услышав подозрительный шум, позвал мать, которая и не дала довести В.О. злой умысел до конца.

-С самого начала дело не клеилось. Но, следователя Заводского отдела Аманбаеву это, скорее всего не волновало. Как и руководство ДВД, областную прокуратуру,  которые курировали расследование этого дела. Может им очень хотелось отрапортовать о раскрытии очередного дела о педофилии? Наверное, поэтому об объективном и всестороннем исследовании доказательств не было и речи — говорит адвокат Аристанов.

Но суд вынес решение о виновности В.О. и приговорил к 9 годам лишения свободы. О том, что суд в Актобе поверхностно исследовал доказательства и основывал приговор только на предположениях, без реальных доказательств, указал и Верховный суд.

В постановлении Верховного суда указано, что обвинение в преступлении В.О. основано на показаниях матери девочки и её брата. И они отмечаются крайней непоследовательностью и противоречивостью. Как указал Верховный суд «… анализ показаний матери и брата потерпевшей свидетельствуют о том, что сами они не видели обстоятельств вмененных в вину В.О. преступлений…»

К тому же в своих первых показаниях, 17-летняя потерпевшая  описывала,  как В.О.  ее изнасиловал. Но экспертиза доказала, что изнасилования не было. Мать девочки утверждала, что её дочь половой жизнью не жила. Однако экспертиза доказала, что это далеко не так. Девушка к тому моменту уже давно жила половой жизнью. После этого девушка изменила показания, стала утверждать, что В.О. её  не насиловала, а всего лишь пытались. Кроме того, как отметили судьи Верховного суда, достоверно установлено, что в ночь происшедшего на полу, кроме В.О. и самой девочки в той же комнате спали её родственники: ее отчим, дед, сестра с мужем. Они, и это сказано в материалах дела — ничего не слышали..

— В Верховном Суде, при рассмотрении этого дела, мою жалобу поддержала даже генеральная прокуратура, которую никак не заподозришь в симпатиях моему подзащитному.  Это было для меня неожиданностью. Прокурор в Верховном суде признал то, на что наши актюбинские прокуроры, почему-то не стали обращать внимание — рассказывает адвокат Жумабай Аристанов.

Сам подсудимый В.О.  с самого начала отрицал свою вину. Он утверждал, что мать потерпевшей требовала у него 300 тысяч тенге за то, чтобы снять с него все обвинения. По словам В.О., в семье потерпевшей никто не работал. Семья злоупотребляла спиртным. После того как мать потерпевшей обвинила его в изнасиловании его дочери, он ушел из их дома. А потом уехал на вахту. После того как приехал, узнав, что его ищет полиция, он сам пришел в отделение.

Коллегия по уголовным делам Верховного суда оправдала Виктора Олейникова за недоказанностью совершенного им преступления и признала за ним право на реабилитацию. Теперь он намерен требовать 10 миллионов тенге морального вреда.

Дмитрий МАТВЕЕВ

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>