Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Журналистов удалили из зала суда по делу экс-президента АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары»

На процессе по делу бывшего президента АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» Габдуллатифа Мурзакулова запрещена видео, фото и аудио запись, сообщает ИА Zakon.kz.

Габдуллатифа Мурзакулов Фото: gharysh.kz

Габдуллатифа Мурзакулов
Фото: gharysh.kz

«Согласно требованиям пункта 10 нормативного постановления Верховного суда Казахстана от 6 декабря 2002 года, о соблюдения принципа гласности судопроизводства по уголовным делам фотографирования и видео-звукозапись в ходе судебного разбирательства допускается с согласия участников процесса. У нас поступило ходатайство от адвоката Есенгуловой об ограничении. В данном случае большинство участников процесса поддержали данное ходатайство, на основании этого суд постановил ограничить представителям СМИ вести аудио, видео- или фото- запись», — постановил судья межрайонного уголовного суда Астаны Асхат Аширбеков.
Вслед удаляющимся из зала журналистам один из адвокатов кинул фразу: «Вот так вот вам журналисты!».
Стоит отметить, что второе заседание главного судебного разбирательства началось с  заявления ходатайств. Затем прокурор Бауыржан Кишкенебаев  зачитал обвинение, из которого следует, что экс-президент национальной компании «Қазақстан ғарыш сапары» Г. Мурзакулов потратил взятки на жилье, приобретенное через близких родственников. «4 сентября 2012 года между дочерью Мурзакулова, фактически проживающей в Алматы, и ТОО «Family Village» заключен инвестиционный договор на строительство 2-этажного коттеджа стоимостью 44,8 млн. тенге и площадью 224 кв. м. Указанная сумма была внесена в полном объеме 4 частями в период с 6 по 28 сентября 2012 года», — зачитал  Б. Кишкенебаев на заседании суда.
Он также добавил, что в дальнейшем по желанию Мурзакуловой вышеуказанный коттедж заменен, 12 апреля 2013 заключен новый договор между Мурзакуловой и ТОО «Family Village» на строительство коттеджа с отопляемой мансардой площадью 227 кв.м. и стоимостью 42 млн тенге.
По информации прокурора, в феврале 2013 года между Family Village и супругой Г.Мурзакулова заключен договор на строительство 2 квартир площадью по 112 кв. м. и стоимостью Т18 млн каждая. За строительство каждой квартиры с февраля по август 2013 года ТОО оплачено более 32 млн.тенге.»Также в конце июля 2013 года через брата, проживающего в Талгаре, Г.Мурзакулов приобрел 7 земельных общей площадью 342 га за $90 тыс.», — отметил Б. Кишкенебаев.
Вместе с тем, Г. Мурзакулов не признал вину ни по одному из эпизодов обвинения. «Я полностью не признаю свою вину по 193 статье, часть 3 пункт «в» и по статье 311 часть 5 Уголовного кодекса», — сказал Мурзакулов в зале суда.
Второй подсудимый 32-летний Ербол Асылбеков, который обвиняется по ч. 1 ст. 313 УК РК (посредничество во взяточничестве) вину признал полностью.
 Напомним,  бывший президент АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» Г.Мурзакулов, был арестован по обвинению в вымогательстве от представителя генерального подрядчика 210 млн.тенге за победу в тендере по строительству Сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов на сумму более 12 млрд.тенге. Он обвиняется в том, что с августа 2012 по август 2013 года, получая ежемесячно взятки в виде денежных средств, легализовал их часть в общей сумме 90 млн.тенге путем приобретения через близких родственников недвижимого имущества.
Айнур Коскина, Астана
Источник: «Zakon.kz»

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>