Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Срок вместо «дембеля»

В Атырау вынесен приговор четырём военнослужащим из местной части пограничной службы КНБ РК (в/ч 2016), обвиняемым в вымогательстве и «дедовщине». 

В Атырау вынесен приговор четырём военнослужащим, обвиняемых в вымогательстве и «дедовщине».

В Атырау вынесен приговор четырём военнослужащим, обвиняемых в вымогательстве и «дедовщине».

Началось с того, что вечером 19 августа на общегарнизонном построении командование части обнаружило отсутствие трёх призывников из Алматинской и Восточно-Казахстанской областей. Все они успели прослужить в армии всего три месяца. Уже на следующий день поисковая группа отыскала беглецов, прятавшихся в заброшенном двухэтажном здании почти в центре Атырау, и вернула в часть. Они-то и поведали военным прокурорам обо всех «тяготах, лишениях и излишествах» армейской службы.

По словам временно исполняющего обязанности военного прокурора Западного региона Руслана Алмаханова, беглецов не стали привлекать к уголовной ответственности за самовольное оставление части. Во-первых, согласно действующему законодательству, она наступает по истечении 30 суток после побега. А во-вторых, как выяснилось, сбежали парни не по собственной воле. По их показаниям, причиной отчаянного поступка стали издевательства со стороны старослужащих.

Согласно материалам дела, старослужащие заставляли молодых сослуживцев пополнять баланс их мобильных телефонов. Это подтвердили и родители призывников, к которым те обращались с просьбой отправить деньги на тот или иной номер. Кроме того, готовясь к «дембелю», «деды» требовали с каждого из потерпевших по 40 тысяч тенге наличными. Всё это и толкнуло молодых солдат на побег.

По итогам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по статьям «Вымогательство» и «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности» Уголовного кодекса РК. Всего на скамью подсудимых село четверо старослужащих, причём одного из них в ходе следствия пришлось даже арестовать, так как он стал оказывать давление на своих приятелей и потерпевших.

— Все потерпевшие на время следствия и суда продолжали несли службу при военно-следственном отделе – подальше от своих обидчиков, — отметил Алмаханов.

Приговор вынесли в присутствии личного состава пограничной части – в качестве назидания остальным. Адвокаты, учитывая частичное признание вины своими подзащитными, а также их раскаяние, просили назначить наказание не связанное с лишением свободы. В итоге, военный суд признал старослужащих виновными в инкриминируемых преступлениях. Двух подсудимых приговорили к одному году условно. Двух других – в том числе и находящегося под арестом – к 1 году реального лишения свободы в колонии общего режима.

Кстати, официально, с декабря 2013 года осуждённые числятся демобилизованными. Ждёт весной долгожданный «дембель» и трёх потерпевших. Домой они уедут не с самыми лучшими воспоминаниями об армейской службе.

— В настоящее время решается вопрос об их переводе в Актау для дальнейшего прохождения срочной службы, — подчеркнул Р. Алмаханов.

Кроме того, свою ответственность за бардак в части понесли и отцы-командиры. По представлению военной прокуратуры ряд ответственных должностных лиц получили дисциплинарные взыскания в виде выговора.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами.

Абильхан Максотов, Атырау 

(фото предоставлены Военной прокуратурой Западного Региона)

 

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>