Фермер из Уральска смог выиграть суд у акимата города

 maxresdefault

Фермер Жолдыбай Кабесов подал в суд на акима Уральска и выиграл. Причина обращения к служителем фемиды — отказ чиновников в продлении срока аренды земельного участка. На этой земле Кабесов несколько лет выращивает овощи и бахчевые — это его заработок.

В феврале 2015 года акимат Уральска отдал в аренду участок земли в пригороде Жолдыбаю Кабесову. В договоре аренды, который был заключен между акиматом и фермером, сказано, что на этой земле Кабесов будет выращивать овощи и бахчевые культуры — так называемое целевое освоение земли, взятой в аренду.

— В январе 2020 года, за месяц до окончания срока пятилетней аренды, Жолдыбай Кабесов обратился в акимат с официальным заявлением, где просил продлить срок аренды. Но акимат Уральска вынес постановление от второго февраля 2020 года об отказе в продлении аренды. Причиной стало «нецелесообразное использование земель», — сообщил во время судебного заседания материалы дела судья Альбина Абилкаримова.

Этот отказ и послужил поводом для Жолдыбая Кабесова для обращения в суд. Чтобы опротестовать постановление акимата города, фермер подал иск в гражданский суд. В суде выяснилось, что причина, «нецелесообразное использование земель», не подтвердилась. К тому же адвокат Кабесова Мереке Габдуалиев предоставил доказательства того, что фермер не только освоил арендованные земли, но и участвует в ярмарках, где продает выращенные овощи и бахчевые.

— Был риск, что из-за действий чиновников, Жолдыбай Кабесов во время не приступит к весенним полевым работам. Но гражданский суд Уральска, не смотря на режим чрезвычайного положения, рассмотрел жалобу Кабесова. Судья Альбина Абилкаримова вынесла решение в пользу истца — постановление акима Уральска об отказе в продлении аренды земли было признано незаконным, — говорит адвокат истца Мереке Габдуалиев.

За первые пять лет аренды участка земли Жолдыбай Кабесов провел туда электричество, водопровод, установил водонасосную станцию. Всё это необходимо, чтобы выращивать овощи и бахчевые культуры, которые Кабесов потом продает на ярмарках сельского-хозяйства.

— Местные власти должны поддерживать граждан, которые хотят работать на земле, выращивать своими руками экологически чистые продукты. Представители акимата (отдел предпринимательства и отдел земельных отношений) должны поддерживать связь с фермерами и помогать им, в случае возникающих трудностей, — уверен адвокат Гадбуалиев.

Суд обязал акимат Уральска в полном объеме устранить допущенные нарушения и восстановить нарушенные права.