Жители Уральска подали в суд на водоснабжающую компанию

Второй месяц жителям многоэтажек вода подаётся по специальному летнему графику. Который был установлен в ТОО «Батыс Су Арнасы». Условия графика не соблюдаются, вода чаще всего вообще отсутствует. Люди в сорок градусов жары и во время пандемии остаются без воды. Чтобы решить проблему с водой люди подают коллективные иски в суд на ТОО «Батыс Су Арнасы».

Ирина Гах, жительница Уральска рассказала о том, что уже на протяжении многих лет её волнует качество воды, а с недавнего времени возмущает и то, что её вообще не бывает.

—  Сейчас вода не подается в соответствии с заявленным ранее графиком. Мало, того, что она плохого качества, так теперь и вообще не бывает никакой. Водоканал объявлял о снижении давления воды в определённые часы до 50- 70 процентов. Но воды   практически никогда в последнее время не бывает, — рассказывает Ирина.

Ирина уверена, что с этой проблемой сталкивается большая часть населения. В связи с этим она создала Telegram-канал uralsk_voda, а также страницу в Instagram @uralsk_voda, где дает подробную инструкцию для подачи судебного иска с помощью сайта Egov. На канал подписались уже около 300 человек, а Instagram-страница собрала более 1000 подписчиков.

водичка

Ирина решила подать исковое заявление в суд на ТОО «Батыс Су Арнасы».

—  Я не согласна с тем, как сейчас происходит водоснабжение в моём городе и в частности меня и моей семьи. Я исправно оплачиваю за воду предприятию, но не получаю тех услуг, за которые плачу. Я готовлю исковое заявление в суд. Также заявление будет передано в СЭС, для проверки качества воды и антимонопольный комитет.

По словам Ирины Гах, сейчас она вместе с жителями их многоэтажки, рассматривают вариант коллективного заявления в суд.

— Жители нашего дома и тех, что в нашем районе хотят подавать коллективные иски. Мы имеем право это сделать. Ведь если у одного человека, имеется ЭЦП, то он сможет отправить иск в суд от жителей своего дома.

Отметим, что директор филиала международного бюро по правам человека Павел Кочетков подал иск в суд на ТОО «Батыс Су Арнасы». По мнению правозащитника, ограничение подачи воды – незаконно.  В настоящее время правозащитник, ждёт назначения даты и времени судебного заседания.

— Я подал в суд на ТОО «Батыс Су Арнасы» за то, что они стали подавать воду по графику. Согласно водному кодексу РК и приказу центральных исполнительных органов, водоканал должен подавать воду круглосуточно и бесперебойно. На деле нам ввели график подачи воды, что является незаконным действием со стороны компании. Я, к примеру, живу на 9 этаже, и вода до меня практически не доходит, — рассказал Павел Кочетков.

По его словам, директор предприятия, Каиргали Имашев, был поставлен на свою должность для решения задач, а не для того чтобы придумывать отговорки о том, почему воду не подают в нормальном режиме.

regnum_picture_1569229197476332_normal

— Мои исковые требования — признать действия ТОО «Батыс Су Арнасы» незаконными и вернуть нормальный режим подачи воды. Сейчас, во время пандемии коронавируса, как никогда важно мыть руки, а это становится невозможным из-за таких решений со стороны компании, — пояснил правозащитник.

Он также добавил, что ждал, пока кто-нибудь из возмущённых жителей Уральска подаст в суд на монополиста раньше него, но видя, что никто не решается это сделать, решил сам обратиться в суд с исковым заявлением.

Директор предприятия Каиргали Имашев заявил, что подача воды по графику — вынужденная мера.

— У нас есть старый коллектор по улице Неусыпова, через который проходят 70% стоков всего города. Если мы будем подавать воду в полном объёме, и он разрушится, то у нас весь город может остаться без воды. Поэтому мы и ограничили подачу воды. Мы уже работаем в этом направлении — будем менять коллектор на следующей неделе, — поделился он.

Напомним, ранее монополист ограничил подачу воды жителям города. Воду в летнее время подают согласно графику, и в дневное время её напор снижается на 50%, в ночное — на 70%. Как заявлял директор ТОО «Батыс Су Арнасы» Каиргали Имашев, такое решение было принято в связи с тем, чтобы успевать наполнить резервуары с водой и не вызвать ситуаций, когда весь город остаётся без воды.

 

Мария Драчёва