В Нур-Султане вынесли приговор экс-директору государственной академической филармонии

В Нур-Султане вынесли приговор бывшему генеральному директору государственной академической филармонии Сакену Абдрахманову, сообщил informburo.kz со ссылкой на в пресс-службу Специализированного межрайонного суда по уголовным делам столицы.

Фото: philarmonic-astana.kz

Сакена Абдрахманова, а также главного бухгалтера филармонии Абдикеримову, бухгалтера Пауединова, экономистов Карину, Жуманалы и Жаналинову, заместителя главного бухгалтера Ергалиеву обвиняли в растрате денег госучреждения, в создании преступной группы и легализации средств, добытых преступным путём.

По данным следствия, они растратили в общей сложности 1,6 млрд тенге. Абдрахманов растратил 2,2 млн тенге, полученные в 2012 году без основания из кассы филармонии. Главный бухгалтер Абдикеримова по договорённости с работниками бухгалтерии перечислила в качестве зарплаты на счета своих родственников и знакомых, не работавших в филармонии, 1,11 млрд тенге.

«Также Абдикеримова по договорённости с бухгалтером Мамиреевым, а в последующем и заместителем главного бухгалтера, в течение нескольких лет сняла с расчётного счёта филармонии и растратила 146 млн тенге. За счёт денег филармонии был оплачен отдых за рубежом Абдикеримовой и её родственников, знакомых и коллег по работе», – сообщили в суде.

Также Абдрахманова и Абдикеримову обвиняли в том, что  при содействии художественного руководителя отдела классического и эстрадного жанра Турлыбекова они растратили 9,4 млн тенге, выделенных на проведение культурных мероприятий и фестивалей.

«Турлыбеков содействовал растрате, предоставляя счета родственников и подчинённых лиц, на которые перечисляли денежные средства за не выполненную ими работу на фестивалях», – отметили в суде.

Сакена Абдрахманова суд приговорил к 4 годам 8 месяцам ограничения свободы с пожизненным лишением права занимать определённые должности. Он также лишён почётного звания «Заслуженный деятель Казахстана» и государственных наград. Суд при вынесении приговора учёл, что подсудимый полностью возместил причинённый государству ущерб в сумме 6,5 млн тенге, а также возраст Абдрахманова (60 лет) и состояние его здоровья.

Абдикеримова получила 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества: двух автомашин, двух трёхкомнатных квартир с парковочным местом, трёх шуб из меха соболя, ювелирных изделий из золота, наручных часов и парфюмерной продукции.

«Обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность и наказание Абдикеримовой, суд признал наличие несовершеннолетних детей и активное содейтсвие раскрытию уголовного правонарушения, изобличение других участников правонарушений», – говорится в сообщении.

Мамиреев получил 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества: двух коммерческих помещений в ЖК «Шоколад» и автомашины BMW X5, приобретённых на деньги, добытые преступным путём.

Турлыбеков получил 3 года ограничения свободы, Ергалиева – 7 лет заключения, Пауединов – 8 лет лишения свободы.

Карину приговорили к 7 годам лишения свободы условно (она возместила ущерб в сумме 12 млн тенге), Жуманалы – к 4 годам ограничения свободы (возместил 6 млн тенге), Жаналинову – к 3 годам ограничения свободы (возместила 3 млн тенге).

Приговор не вступил в законную силу.