В Казахстане судебные экспертизы передают в частные руки

В министерстве юстиции заявили, что пилотный проект по передаче отдельных видов судебных экспертиз от государственных к частным экспертам, приносит положительные результаты, передает «Судебный репортаж».

Фото: sokov-av.ru

Министерство юстиции совместно с Министерством внутренних дел, как с самым крупным заказчиком услуг судебных экспертиз, (в 2020 году – 87% из общего количества судебных экспертов) при согласовании Генеральной прокуратуры запустил пилотный проект по производству отдельных видов судебных экспертиз, а именно предоставление возможности руководителям филиалов Центра судебных экспертиз передавать производства экспертизы частному эксперту на договорной основе.

Как отметил в ходе брифинга Министр юстиции Марат Бекетаев, основная цель проекта – сокращение сроков производства экспертиз, снижение   нагрузки на государственных экспертов, развитие института частной судебной экспертизы.

«В рамках совместного приказа в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Костанайской и Павлодарской областях запущен пилотный проект по передаче отдельных видов экспертиз по уголовным делам в конкурентную среду. Пилот показал положительный результат», — сказал М.Бекетаев.

Также стоит отметить, что совместно с Верховным судом осуществлен пилотный проект в Институтах судебной экспертизы г.г. Нур-Султана и Алматы по назначению судами первичной судебно-строительной, товароведческой и экономической экспертиз по гражданским делам частным судебным экспертам.

Не секрет, что значительная доля экспертиз назначается государственным судебным экспертам. Привлечение частных экспертов позволит продемонстрировать участникам процесса судопроизводства профессиональную состоятельность института частных экспертов, что в перспективе положительно отразится в дальнейшем развитии частной среды. В этой связи Министерство юстиции призывает частных судебных экспертов к активному участию в данном проекте.