Студенты начала двухтысячных получили иски за учёбу

На молодых специалистов, которым 15 лет было негде рассчитываться за государственный образовательный кредит, посыпались иски, передает ratel.kz.

Фото: ratel.kz

В самом начале столетия помимо государственных грантов среди молодых людей также пользовались большой популярностью государственные образовательные кредиты (ГОК), которые сейчас как-то уже не на слуху. Между вузом, ГУ «Финансовый Центр» Министерства образования и науки РК и студентом заключалось трехстороннее соглашение, по которому центр перечислял в учебное заведение ГОК деньги, а студент через шесть месяцев после

окончания учебы должен был начинать их выплачивать. Срок погашения такого кредита – 15 лет. Однако, получив диплом, молодые люди вдруг выясняли, что никто не знает – каким способом им нужно возвращать деньги, потому что в договоре это не расписано.

— Это было лет десять назад, нигде не брали эту оплату, а я очень хотела погасить кредит, потому что понимала, что когда-нибудь он все равно где-то вылезет, — вспоминает наша коллега, главный редактор информационного агентства pavlodarnews.kz Светлана ВОРОНОВА. 

— Писала в этот финансовый центр письма, спрашивая – куда платить. На одно из писем они, наконец, ответили, прислав график и сказав расплачиваться в любом банке. Я долго ходила по банкам и требовала взять у меня деньги. Там отказывались. И только в одном из отделений «Халык банка», посмотрев на мое отчаяние, вызвали начальство, и то, подумав, сказало – примите перевод.

И вот по прошествии почти 20 лет финансовый центр вдруг опомнился и начал слать в суд иски к студентам 2005 — 2006 годов выпуска, в которых требуют взыскать сумму долга и накопившуюся за эти годы неустойку. Павлодарский городской суд ими сейчас завален под завязку. При этом истец, который из ГУ реорганизован в АО, перед подачей исков даже не пытается поставить ответчиков в известность о том, что хочет вернуть долг. Зачастую не делают это и суды. Поэтому процессы эти очень своеобразные, они, как правило, проходят и без истца, который видимо не может быть в десятках судов страны одновременно, и без ответчиков, которые не всегда оповещены.

— Я в курсе, что у меня кредит висит, но я все эти годы до них дозвониться не могла, — объясняет одна из ответчиц, чей процесс должен состояться на днях. — Почему они с должниками не работают, я бы уже давно погасила. И почему о том, что я ответчица в суде, я узнаю от корреспондента сайта Ratel.kz?

Поначалу павлодарские судьи расписывали свои решения по искам финансового центра подробно. Затем в судебном кабинете пошли окончательные решения без мотивировочной части – видимо, представители Фемиды начали выбиваться из сил. Что не мудрено, учитывая, что только в этом году и только в павлодарском горсуде назначено и рассмотрено уже 30 таких дел.

К тому же судьи павлодарского горсуда находятся в мучительных сомнениях по поводу взыскания с бывших студентов неустойки за просроченные выплаты. Так, к примеру, судья Айгуль ХАМИТОВА уверена, что нужно взыскивать неустойку полностью, и удовлетворяет иски финансового центра в полном объеме.

 «В силу статьи 353 ГК за неправомерное пользование чужими деньгами в результате неисполнения денежного обязательства либо просрочки в их уплате, либо их неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежит уплате неустойка. Размер неустойки исчисляется, исходя из официальной ставки рефинансирования Национального банка Республики Казахстан на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части» — сказано в ее решениях.

С судьей Хамитовой согласна и ее коллега Бакытгуль КЕНТАЕВА, которая также удовлетворяет иски финансового центра в полном объеме. А вот судья Бакыт САТИЕВА уверена, что «требования о взыскании неустойки в сумме удовлетворению не подлежат, так как правила статьи 353 ГК к данным правоотношениям не применимы. Длительное необращение истца с требованиями о возврате бюджетных средств расценивается судом как желание увеличить убытки, связанные с неисполнением ответчиком обязательств по возврату расходов за обучение».

Но большинство судей павлодарского горсуда приняли соломоново решение и неустойку за кредиты 15-летней давности все-таки взыскивают, но сократив ее сумму в разы. Мотивируют это так: «истец, достоверно зная о нарушении ответчиком обязательства по возврату кредита, не принял разумных мер к уменьшению убытков, чем содействовал увеличению неустойки, о чем свидетельствует тот факт, что истец обратился в суд лишь 03 декабря 2020 года, тогда как ненадлежащее исполнение обязательства ответчиком началось с 5 января 2006 года. В период длительного бездействия истца им произведено начисление неустойки. Данные действия не отвечают требованиям пункта 5 статьи 8 ГК, устанавливающей недопустимость злоупотребления правом».

Так что истец, вероятно, мечтает, чтобы дела по его заявлениям в Павлодаре попадали на рассмотрение к судьям Хамитовой и Кентаевой, а бывшие студенты грезят о судье Сатиевой. Вот какую неразбериху устроил финансовый центр, которому почему-то столько лет не нужны были собственные деньги.

К слову, с 2005 года абитуриенты и студенты могут получить беззалоговые студенческие кредиты с отсрочкой по оплате суммы основного долга сроком до 10 лет. Как сказано на сайте финансового центра, теперь договор заключается с конкретным банком.