Снявшего на камеру убийство требуют привлечь родные погибшего

Напомним, о преступлении полицейские сообщили в сентябре 2020. Тогда скончался 27-летний Андрей Шиллер. Подозреваемого задержали сразу. Сейчас дело дошло до суда. Однако брат убитого требует вернуть материалы на доследование, считая, что обвиняемых должно быть двое, передает Irbistv.kz.

Фото: sputnik.kg

Александр вспоминает, его брат Андрей Шиллер прошлым летом  стал работать в северной промзоне Павлодара на переработке золоотвалов. Трудился недолго, и перед уходом посчитал, что ему не доплатили 20 тысяч тенге. В день смерти решил наведаться к бывшему работодателю. Однако тот вызвал 55-летнего, якобы, владельца помещения на подмогу. Мужчина приехал с ружьем и стал избивать Андрея. А позвавший его работодатель  снимал все на камеру телефона.

 -Открывает дверь водительскую и начинает все цинично снимать на видеокамеру, как его избивают. Там, конечно, страшная картина. Когда человека прикладом бьют по лицу, там все лицо рассечено, — рассказывает Александр Коваленко, брат Андрея Шиллер.  

В уголовном деле есть то самое видео. Кадры ужасающие.  Андрей Шиллер, который приехал за зарплатой, в итоге , стал умолять работодателя его отпустить.  

Брат Андрея, Александр эти материалы увидел лишь спустя несколько месяцев после убийства и решил, что работодатель, фактически, причастен к преступлению. Однако обвинения выдвинуты только против 55-летнего мужчины, который был с ружьем. Уголовное дело поступило в суд, но потерпевшие потребовали вернуть его обратно прокурорам.  

-Согласно постановлению суда от 19 марта 2021 года, уголовное дело подлежит возврату прокурору для устранения недостатков, препятствующих назначению главного судебного разбирательства. Постановление в данный момент в законную силу не вступило и может быть обжаловано участниками процесса,- прокомментировала Жанна Тергемесова, пресс-секретарь специализированного межрайонного суда по уголовным делам Павлодарской области.  

-Меня возмущает то, что человек, который снимал все на видеокамеру, подстрекал к убийству и вообще организовал это все, сейчас ушел от ответственности и просто ходит на свободе,- говорит Александр Коваленко.  

Родные Андрея Шиллера требуют привлечь автора видео к уголовной ответственности, и не считать его просто свидетелем. Между тем, 55-летнему мужчине обвинения предъявлены по факту убийства из хулиганских побуждений. Ему грозит вплоть до пожизненного лишения свободы.