Случайно узнал о двойном гражданстве: миграционка высказалась о деле

Житель Алматинской области Булатхан Рыщанов несколько раз использовал российские и казахстанские документы при пресечении границы. За это мужчина с двойным гражданством и был штрафован судом Казахстана. Об этом в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz заявили в Комитете миграционной полиции МВД Казахстана.

По данным ведомства, Булатхан Рыщанов в июле 2020 года обратился в Житикаринский районный суд Костанайской области. Он написал заявление, чтобы действия сотрудников миграционной службы в 2002 году признали незаконным. Отмечается, что суд отказал Рыщанову в удовлетворении его требований.

«В 2002 году гражданин России Булатхан Рыщанов прибыл в Казахстан с целью постоянного проживания. Ему дали казахстанское гражданство, выдали удостоверение личности гражданина Казахстана.

Однако в декабре 2013 года Рыщанов, являясь гражданином Казахстана, обратился в посольство России в Казахстане за получением российского паспорта. После этого в январе 2014 года он на основании удостоверения гражданина Казахстана документируется казахстанским паспортом. И это при наличии паспорта гражданина России. Тем самым Рыщанов совершил умышленное нарушение законодательства Казахстана в области гражданства», — рассказали в полиции.

Согласно данным МВД, Рыщанов неоднократно использовал паспорт гражданина России и документы гражданина Казахстана при пересечении государственной границы Казахстана.

«В соответствии с Конституцией Казахстана за гражданином не признается гражданство другого государства. Указанное означает, что иностранный гражданин не может являться одновременно гражданином Казахстана.

Исходя из изложенного, в отношении Рыщанова зарегистрирована утрата гражданства Казахстана. Также приняты меры административного воздействия: за использование паспорта или удостоверения личности гражданина Казахстана лицом, утратившим гражданство, и за несообщение о факте приобретения иностранного гражданства», — добавили в Комитете миграционной полиции.

В ведомстве отметили, что сейчас «гражданин России Рыщанов пребывает на территории Казахстана на законных основаниях». Сообщается, что он имеет разрешение на временное проживание «с целью воссоединения семьи». В комитете уточнили, что данный документ действует до 16 июля 2021 года, а Рыщанов имеет право ходатайствовать об оставлении на постоянное место жительство в Казахстане.

Напомним, ранее казахстанец-россиянин Булатхан Рыщанов рассказал, как он случайно оказался обладателем двойного гражданства. Мужчина за это был оштрафован на 353 500 тенге. Однако виновной в этом он считает миграционную службу Казахстана.