Сложности борьбы с браконьерами: охотники экипированы лучше егерской службы

WhatsApp Image 2020-05-11 at 12.19.20

С 2017 года в  Казахстане введён запрет на весеннюю охоту. Однако, браконьерство с каждым годом обретает все более серьезные масштабы. Природе Казахстана за последние три года нанесли ущерб более чем на 3,5 млрд тенге. В СКО с начала года составлено более 10 протоколов. На днях в области завершился судебный процесс, в отношении охотников, в январе 2020 года застреливших двух сибирских косуль. Браконьеры приговорены к  2,5 годам ограничения свободы и штрафу в размере 1,6 млн.тенге.

— 9 января в районе им.М.Жумабаева, в ходе рейда я и капитан полиции Мейрамов обнаружили охотников, — рассказывает охотовед КГУ «Булаевского хозяйства» Александр Шитов. – На автодороге села Октябрьское остановили машину, при проверке обнаружили двух убитых косуль и гладкоствольное ружье.

По словам Ерлана Ташимова, руководителя отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования СКО наказания за браконьерство довольно суровое. По статье 337 УК РК «Незаконная охота» самое минимальное наказание штраф в размере до 3 тысяч МРП, максимальное наказание лишение свободы на срок от 6 до 10 лет с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельность на срок до 10 лет. Если смотреть по административному кодексу, это статья 382 «нарушение требований пользований животным миром и правил охоты». Если нарушение не содержит признаков уголовно-наказуемого деяния, то влечет предупреждения или штраф на физических лиц в размере 5 МРП, при повторном уже 25. Штраф для субъектов малого предпринимательства 25, среднего 50, крупного 100 мрп.

WhatsApp Image 2020-05-11 at 12.19.19

Специалисты отмечают и тот факт, что браконьеры обеспечены лучше, чем инспекторы природоохранной деятельности. Конечно, у егерской службы есть все необходимое: имеется транспортное средство, служебное оружие, но те же автомобили уступают мощности автосредств, которые используют браконьеры. При задержании, современная экипировка нарушителей может отрицательно влиять на работу егерской службы.

В северных краях можно встретить редкую белую цаплю и краснозобую казарку. В сезон перелета водоплавающей птицы, вся егерская служба проводит рейды. Желающих добыть незаконно редкую дичь, к сожалению немало.

Александр Васильевич Шитов в лесном хозяйстве работает с 1998 года. Его зоркий глаз мгновенно различает в движущейся по горизонту точке джип охотников.

— Редкие животные в наших краях это лесная куница занесена в красную книгу, краснозобая казарка сейчас откормится здесь и дальше с белолобым гусем уйдет на север гнездиться. У нас еще есть мраморный черок, тоже занесен в красную книгу, говорил охотовед Александр Шитов.

WhatsApp Image 2020-05-11 at 12.19.21

В обязанности егерей входит  охрана, защита животного мира, воспроизводство, учет. Днем и ночью, специалисты, находящиеся в под ведомстве управления природных ресурсов борются с нарушителями. Патрулирование территорий почти всегда приносит результат. Последний такой случай произошел 7 мая. На дары флоры и фауны позарились несколько лиц. Им грозит штраф за белолобого гуся, который составляет 5 МРП, плюс к этому нарушение карантинного режима в период ЧП, передача оружия и неповиновение уполномоченным органам. Выяснять все обстоятельства дела теперь предстоит стражам порядка.

Сезон охоты закрыт с 16 февраля по 1 июля, любая охота на любую дичь запрещена. Представители егерской службы убедительно просят всех охотников отказаться от охоты на птиц. Это позволит увеличить лимиты добычи осенью. И, конечно, эта мера будет способствовать сохранению животного разнообразия нашего региона.

Наталья Аитова, Петропавловск.