Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Проклятье ростовщика

В канун 2000 г. СМИ были полны предсказаний конца света прочих глобальных неприятностей. За несколько дней до наступления Миллениума началось дело, получившее среди алматинских адвокатов название «Проклятие ростовщика».

проклятье ростовщика

В конце декабря 1999 года молодой паренек утром открыл ворота частного дома, тут он работал по хозяйству, помогая своему зажиточному дяде. Зашел в дом и сразу же выбежал на улицу. Позвонил маме и затем уже вызвал полицию. Прибывшие оперативники обнаружили в двухэтажном доме тела четырех зверски убитых людей: предпринимателя, его жены, маленькой дочери и мужчины-помощника хозяина дома.

Первой версией было ограбление, кроме легального бизнеса предприниматель был известен в Алматы под прозвищем «Ростовщик» — мужчина давал под проценты крупные суммы денег наличными и накануне ему вернули довольной большой долг.

Второй версией стало заказное убийство, ведь в те времена именно должники часто нанимали киллеров для своих кредиторов.

Ну и третьей могла стать версия убийства из-за наследства. Предприниматель владел большим домом, несколькими квартирами, тремя престижными автомобилями и действующим прибыльным бизнесом.

проклятье ростовщика

Но следственная группа приняла как основную версию: убийцы – это ближайшие родственники, так как не пощадили маленькую девочку. Она могла узнать и выдать преступников. К тому же среди племянников оказались два парня-наркомана. По словам адвоката, участвовавшего в деле, их арестовывают и начинают «добывать» признание. На суде побои, зафиксированные у подсудимых, посчитали травмами, полученными при падении в камере. Главными доказательствами стали чистосердечные признания. Хотя, по словам адвоката, показания, данные обвиняемыми на месте преступления, не совпали с осмотром места преступления. Один из подсудимых рассказал, что ударил ножом женщине в грудь, потом вытащил нож, тщательно вытер его и положил рядом с телом. Но, на фотографии было видно, что нож находится в груди убитой.

У адвокатов было много вопросов на суде.

В доме был найден сейф, полный денег и долговых расписок – почему родственники, знавшие, где он находится, не вскрыли его? Почему суд не принял показания соседки, которая слышала дикий женский крик из дома «ростовщика» около 6 часов вечера? Как раз в это время все обвиняемые в убийстве находились в другом месте в компании людей, подтвердивших их алиби.

Почему не были допрошены бывшая жена и сын «ростовщика» от первого брака, он впоследствии и получил все имущество погибшего.

Но в итоге по делу о убийстве «ростовщика» двое его племянников были приговорены к смертной казни, их мать и приятель племянников — к длительным срокам заключения. Но в стране началась гуманизация наказания и Верховный суд отправил дело на пересмотр. Расстрел был заменен длительным заключением. Один из братьев умер в тюрьме от туберкулеза, второй отбывает наказание, их мать переведена в колонию-поселение. Трагично сложилась судьба и приятеля братьев. Участвовал в побеге, и получил дополнительный срок к своим 18 годам заключения прозвище Ромка-тюряга.

Адвокаты в деле «ростовщика» видят много мистического, даже и руку божью. Проходит полгода после вынесения приговора, и следователь умирает от рака. Через пару лет оперативник, которого подсудимые обвиняли в избиениях и издевательствах, покончил жизнь самоубийством — повесился у себя дома.

Адвокаты надеются, что реальные убийцы, избежавшие наказания правосудия, возможно тоже были наказаны высшими силами.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>