Под следствием за рубежом находятся почти 13 тысяч казахстанцев

Почти 13 тысяч казахстанцев находятся под следствием за рубежом. Немало тех, кто отбывает наказание в иностранных тюрьмах. Большинство из них — на территории России. Чаще всего казахстанцев судят за кражи или мелкое хулиганство, сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на телеканал «Астана».

Казахстан договорился с десятками стран по обмену преступников. В Мажилисе ратифицировали соглашение с Македонией. Но, как выяснилось, в этой стране нет ни одного казахстанца, отбывающего тюремный срок.

«Между Казахстаном и Северной Македонией заключен полный пакет договоров по вопросам уголовной сферы. Он регулирует вопросы выдачи и экстрадиции лиц, находящихся в розыске, для привлечения к уголовной ответственности и исполнения приговора суда. Он является правовым инструментом, необходимым для возвращения совершивших преступление скрывающихся лиц», — сказал заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов.

Как сообщает телеканал, если казахстанец приговорен к смертной казни, оправдан или истек срок давности его преступления, то возвращение на родину не случится. При этом в Северной Македонии сейчас нет беглецов из числа наших соотечественников. Как и в Казахстане нет граждан, разыскиваемых органами этой страны.

По данным МИД, свыше 800 казахстанцев находятся в тюрьмах других стран. Основная часть — в России. При этом только чуть больше 10 человек получили возможность отбывать наказание в Казахстане.

«Чаще всего совершаются преступления, связанные с кражами чужого имущества, оборотом наркотиков, незаконным пересечением границы, хранением оружия, причинением вреда здоровью. Также грабежи, мошенничество, дача взяток», — рассказал адвокат Сункар Нурмагамбетов.

Кроме того, еще почти 13 тысяч казахстанцев находятся за рубежом под следствием. В лидерах Россия, Кыргызстан, Беларусь, Украина, Германия и Китай.

В Китае Акжаркын Турлыбай приговорили к пожизненному сроку за торговлю наркотиками. Больше пяти лет стороны не могут договориться о ее возвращении на родину.

«Наиболее важным аспектом по делу Акжаркын являлось вступление решения в законную силу. Мы стараемся силами МИД Казахстана и защитников на территории Китая, кто представляет ее интересы. Китай уже передавал в Казахстан наших граждан, которые там совершили преступление. То есть этот механизм работает», — сообщил адвокат Сункар Нурмагамбетов.

Юристы отмечают, без подобных документов о возвращении наших граждан на родину не могло бы быть и речи. А отбывать наказание в своей стране все-таки намного проще. Между тем Казахстан уже подписал аналогичные договоры более чем с 20 странами.