Первый казахский журналист выиграл в Комитете ООН по правам человека

Журналист из Алматы Дмитрий Тихонов сообщил Exclusive.kz, что Комитет ООН по правам человека сегодня признал нарушение Казахстаном его прав на свободу выражения мнения и свободу мирных собраний.

Фото: bureau.kz

«В 2014 году я в качестве журналиста освещал шествие в знак протеста против девальвации тенге. Тогда суд оштрафовал меня на 5 МРП. Мы проиграли с правозащитницей Бахытжан Торегожиной в апелляции и подали жалобы в Комитет ООН по правам человека. Сегодня, спустя семь лет, КПЧ ООН признал, что Казахстан нарушил мои права, предусмотренные статья 19 и 21 Международного Пакта по политических и гражданских правах. КПЧ рекомендовал Казахстану выплатить компенсацию, а также  вернуть оплаченный мной штраф, и впредь не допускать подобных нарушений», — сообщил Тихонов в четверг.

Журналист выразил благодарность правозащитнице Бахытжан Торегожиной, составившей жалобу в КПЧ ООН.

Вместе с тем Тихонов не питает иллюзий и не собирается отмечать победу в ООН, так как Казахстан не торопится исполнять решения Комитетов ООН.

Президент ОФ «Ар.Рух.Хақ» в комментарии Exclusive.kz обращает внимание, что Тихонов – первый казахский журналист, победивший в КПЧ ООН.

«Дело Тихонова примечательно и эксклюзивно тем, что он был на мирном собрании в качестве журналиста, у него было редакционное задание, жилетка журналиста. То есть он был там не в качестве участника мирного собрания, а пришел на работу», — заметила она.

Торегожина также обратила внимание на пункты 9 и 10 решения Комитета ООН.

КПЧ ООН: «Судебное разбирательство проходило в нерабочее время»

Так, Комитетом отмечено, что судебное разбирательство проходило в нерабочее время.

Также Комитет отметил, что государство-участник не объяснило, почему власти не учли, что Тихонов наблюдал за собранием в качестве журналиста, не учли видеозаписи, которые он предложил в качестве доказательства.

Комитет напоминает Казахстану о своем замечании общего порядка №34, в котором, в частности, заявлено, что свобода выражения мнений имеет важное значение для любого общества и является краеугольным камнем для любого свободного и демократического общества. Комитет отмечает, что статья 19 позволяет ограничения на свободу выражения мнений, включая свободу распространять информацию и идеи, только при условии, что они предусмотрены законом и только если они необходимы (а) для уважения прав и репутации других лиц; или (б) для охраны государственной безопасности или общественного порядка (ordre public), или общественного здоровья или нравственности.

«Даже если будет признано, что автор активно участвовал в несанкционированном протесте, Комитет отмечает, что государство-участник лишь утверждало, что право на свободу выражения мнений, гарантированное пунктом 2 статьи 19 Пакта, может подлежать ограничениям, предусмотренным законом. В этой связи Комитет отмечает, что государство-участник не обосновало конкретных оснований для обоснования необходимости ограничений, введенных в отношении автора в соответствии с пунктом 3 статьи 19 Пакта», — говорится в решении КПЧ ООН.

Комитет напоминает, что роль журналистов, правозащитников, наблюдателей за выборами и других лиц, участвующих в наблюдении за собраниями или освещении их деятельности, имеет особое значение для полного осуществления права на мирные собрания. Эти лица имеют право на защиту в соответствии с Пактом.

КПЧ ООН: «Журналист имеет право на мониторинг даже в незаконных собраниях»

«Даже если собрание объявлено незаконным или разогнано, это не прекращает права на мониторинг», — отмечается в решении КПЧ ООН.

В трех Комитетах ООН (по правам человека, против пыток, против дискриминации женщин) имеется 33 кейса, по которым признано нарушение Казахстаном прав человека, но лишь по двум из них решения частично исполнены. Сегодня появился 34-ый кейс.

Махамбет Абжан