Пенсионерке из Уральска после отмены ЧП не выдают пенсию

Галина Кириченко, многодетная мама, у неё пятеро детей. Пенсию женщина оформила 14 лет назад, раньше положенного срока, так как является многодетной мамой. Все годы пенсионное пособие Галина Кириченко получала вовремя, но в мае этого года в государственном центре по выплате пенсий (ГЦВП), пенсионерке приостановили начисление пособия.

ГЦВП

Галине Кириченко 67 лет, всю свою жизнь она живёт в Деркуле, посёлке городского типа.  В трёхкомнатной квартире, двухэтажного дома. У женщины болят ноги и в последние годы она мало передвигается, а из-за ишемической болезни сердца её мучает отдышка.

— Когда я пришла на почту, чтобы получить пенсию, то наша почтальон сказала, «что тебе теперь не положено и не начислено, потому, что ты пенсию и в России получаешь и в Казахстане». Я была в шоке, ничего не пойму, почему, какая Россия, а самое главное я думала, на, что я буду этот месяц жить и покупать лекарства. Да, конечно дети меня поддержат, но ведь в мае только отменили ЧП, они тоже не работали, — рассказывает женщина.

На следующий день, Галина Кириченко в сопровождении младшей дочери отправилась в выплатной центр.

— Очередь свою я ожидала на улице, в тот день сильная жара была, через час к нам на улицу вышла женщина и назвала мою фамилию. Я сразу же спросила в чём дело и что с моей пенсией. Женщина сказала, что «вы получаете пенсию и у нас, и в России, к нам оттуда пришли документы, ваша фамилия имя отчество, дата рождения и год, полностью совпадают с вашими данными, поэтому до выяснения обстоятельств мы приостановили вам начисление пенсионного пособия», получается, что какая-то женщина полностью по данным совпадает с моими, но проживает в городе Пижма, Свердловской области получает пенсию. Я считаю, что это ошибка. Я так и сказала этой женщине, а она ответила- «Что ошибок не бывает, но мы разберёмся, как бы вам ещё штраф платить не пришлось- пять миллионов». Я в тот момент не выдержала и заплакала, плача я спрашивала саму себя, на что лекарства покупать буду, как вообще жить буду? Женщина посмотрела на меня и сказала — «Это ваши проблемы…» После этого она взяла у меня номер телефона и ушла, — со слезами на глазах рассказывает Галина Кириченко.

Аскар Кожумов, руководитель ГЦВП прокомментировал сложившуюся ситуацию.

— Из российского пенсионного фонда к нам пришло письмо, о том, что женщина с такими же данными проживает на территории России и получает пенсию. Сейчас, мы выясняем обстоятельства, в Свердловскую область направлен запрос, нужно выяснить и сличить все данные, внешность, трудовую книжку. Как долго это займёт по времени, я сказать не могу. Если выяснится, что эта не та женщина, то Галина Кириченко получит свою пенсию за прошедшие месяца и за текущий, в момент которого будут выяснены обстоятельства, — рассказал Аскар Кожумов.

По его словам, сейчас в Уральске и области, появляются граждане, которые получают пенсию и там, и тут.

— Разумеется будет проведена тщательная проверка, будем надеется, что это ошибка и Галина Кириченко получит свою пенсию и примет наши извинения, — сказал Аскар Кожумов.

Отметим, что Галина Кириченко, получала пенсию в размере 67 тысяч тенге. Второй месяц женщина пенсии не получает.

— Я не знаю сколько будет идти проверка, но то, что я нигде больше пенсию не получаю – я знаю точно. Я не в чём не виновата. Знаете, очень обидно и больно в 67 лет узнать, что тебя обвиняют практически в воровстве. Ещё я понимаю, что, если бы не дети, их поддержка, я бы умерла от голода. Но ничего я выдержу, надеюсь в ближайшее время моя ситуация разрешится, — вздыхая сказала Галина Кириченко.

 

Мария Драчёва