Осужденную за убийство многодетную мать отпустили из зала суда в Павлодаре

Женщине, убившей родственника, смягчили приговор, передает корреспондент Pavlodarnews.kz.

Фото: из открытых источников

Вердикт объявили сегодня в областном суде. 

При вынесении приговора суд исключительным смягчающим обстоятельством счел наличие у осужденной шестерых детей, старшему из которых 11 лет, младшая девочка родилась в декабре прошлого года.

Кроме того, Фемида приняла во внимание то, что женщина положительно характеризуется по месту жительства, оказывала помощь потерпевшему сразу после совершения преступления, а также активно помогала его раскрыть.

— Я потеряла не только сына, но и невестку, — заявила пенсионерка.- Она не виновата, сын виноват. Шесть внуков осиротели. Невестка следила за домом, детьми и ухаживала за нами. Приговор был слишком суровым. Прошу не лишать ее свободы.

Об этом же говорили и односельчане, собравшие 170 подписей под ходатайством о назначении наказания, не связанного с лишением свободы. Они характеризовали осужденную как спокойную и доброжелательную женщину.

— Виноваты мы, общество, наше равнодушие, — уверена общественница села Жана Кала Жаукасын Жумагулова. — Все происходило на наших глазах. Он часто пил, дебоширил, бил, в том числе и своих родителей. Я спрашивала у бабушки, почему не вызываете полицию, она отвечала «уят болады». 

Односельчане отмечают, что дети всегда были опрятно одеты, старшие посещали кружки в местном клубе. 

В суде сама осужденная сказала, что если бы желала деверю смерти, не стала бы вызывать бригаду скорой помощи, цели убить его у нее не было.

— Назначить женщине наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в учреждении исполнительной системы средней безопасности. Отсрочка отбывания наказания на пять лет, но не более чем до достижения ребенком 14-летнего возраста, — сообщил судья уголовной коллегии областного суда Темиртас Махватов. 

Многодетную мать освободили  из под стражи в зале суда.

Напомним, областным СМУС в феврале 2021 года жительница села Жана-Кала была приговорена к восьми годам лишения свободы в учреждении средней безопасности.

В сентябре прошлого года женщина резала на кухне чеснок. Здесь же находился пьяный родственник. Он оскорблял, угрожал и в какой-то момент ударил осужденную, которая находилась на последнем месяце беременности.

Ножевое ранение, нанесенное женщиной, оказалось смертельным.

Ее признали виновной в убийстве и приговорили к восьми годам лишения свободы в учреждении исполнительной системы средней безопасности.