Организатора суицидальной игры «Зеленый кот» осудили в Арыси

в Арысском районном суде Туркестанской области вынесли приговор 21-летнему создателю суицидальной игры «Зеленый кот», также называемой «Тихий лес», передает корреспондент Inbusiness.kz.

Фото: goodfon.ru

Решением судьи Сапархана Умарова подсудимый М. Ч. приговорен к четырем годам лишения свободы за попытку доведения до самоубийства путем угроз через Интернет несовершеннолетней девочки. В суде было доказано, что подсудимый М. Ч. едва не довел до самоубийства 14-летнюю жительницу Восточно-Казахстанской области. Девочка прошла 12 шагов из 21 в придуманной им в социальной сети «ВКонтакте» игре, где каждый шаг предусматривал нанесение себе различных травм и приготовление к лишению себя жизни.

«Судом установлено, что в конце 2017 года Ч., находясь у себя дома в г. Арыси, в социальной сети «ВКонтакте» создал группу смерти, то есть суицидиальную игру «Зеленый кот» («Тихий лес»), где придумал 21 шаг – задания по нанесению себе различных увечий и психологической подготовке к лишению себя жизни, конечным, 21-м заданием являлось совершение самоубийства. 14 мая 2020 года он вовлек в эту игру несовершеннолетнюю жительницу ВКО, 2006 года рождения, через мессенджер WhatsApp. На момент выявления преступления потерпевшая выполнила 12 заданий из 21. Вина подсудимого доказана его признательными показаниями, показаниями потерпевшей, свидетелей, заключениями экспертиз, результатами негласных следственных действий. Приговором суда Ч. признан виновным, и ему назначено максимально строгое наказание в виде 4 лет лишения свободы», – отметили в пресс-службе суда Туркестанской области.

Санкция статьи 105 УК РК предусматривает 3-8 лет лишения свободы, но, так как суицида удалось избежать, подсудимому М. Ч. назначили максимальный срок – 4 года с отбыванием наказания в колонии средней безопасности – с учетом статьи «Приготовление к совершению преступления». На обжалование приговора у него есть 15 дней.