Обман в интернете и финансовые потери. Как не стать жертвой интернет мошенников?

В Казахстане набирает обороты интернет-мошенничество. Обманщики снимают деньги с банковских карт жертв с помощью специальных кодов, а так же под видом продавцов или услугодателей просят жертву перечислить задаток на платежную систему. Североказахстанские полицейские в работе с администрацией популярных сайтов, размещают на страницах с объявлениями памятку об опасности интернет-мошенничества.  – Её можно найти за ссылкой «Покупайте безопасно» рядом с телефонным номером в каждом объявлении, — говорит начальник УКП ДП СКО полковник полиции Пётр Климов. – «Главный совет – с осторожностью относиться к объявлениям с требованием предоплаты. Аналогичную памятку мы планируем разместить и на других популярных сервисах бесплатных объявлений».

В числе наиболее важных советов – никому не доверять личные и финансовые данные, приходящие по СМС коды подтверждения, номера и CVV2/CVC2-коды, расположенные на обратной стороне банковской карточки, а также защищать свои телефоны и приложения паролями – чтобы уберечься от интернет-воровства. В рамках ОПМ «Hi-tech» полицейские СКО раскрыли 11 интернет-мошенничеств за 3 дня в июне этого года.

Мошенничество 40 млн

Интернет-обманы, опыт СКО

Схема большинства преступлений одинакова: размещение на популярных онлайн-сервисах объявлений с предложением товаров и услуг с требованием предоплаты. Так, один из жителей Северного Казахстана, подыскав на сайте бесплатных объявлений «Колёса» подходящие шины для сельхозтехники, перечислил «продавцу» 440 тыс. тенге, после чего тот перестал выходить на связь. Сотрудники Управления криминальной полиции ДП СКО вычислили 37-летнего жителя г. Капчагая Алматинской области.

В другом случае на сайте Olx.kz периодически появлялись объявления о сдаче квартир в аренду на месяц. Сумма предоплаты составляла от 25 до 30 тыс. тенге. Люди договаривались о съёме жилья, перечисляли деньги и теряли связь с «арендодателем». По подозрению в совершении данного преступления установлена 25-летняя жительница г. Павлодара. Полицейским предстоит выяснить, сколько человек было обмануто обещанием арендного жилья, в настоящее время установлена причастность подозреваемой к 4 эпизодам по СКО.

34-летняя предприимчивая жительница Петропавловска, найдя сотовый телефон не спешила его вернуть владельцам. Через установленные на нём приложения женщина осуществила заказы товаров в интернет-магазине Joom на 15 000 тенге – именно столько лежало у владельца гаджета на Qiwi-кошельке.

Интернет-мошенница обманула подругу в Петропавловске

Бесплатный сыр в мышеловке

Человеческие слабости, используются мошенниками для вымогательства денег в Интернете. Злоумышленники давят на слабые места людей, это: желание быстро и без лишних усилий разбогатеть; страхи; любопытство; невнимательность; наивность. Самым простым способом получить доверие жертвы является классическое заманивание вознаграждением. В областном центре северного региона любители легкой наживы добровольно отдали свои сбережения на сумму 40 млн тенге. В результате ни этих денег, ни прибыли.

В Управление полиции г. Петропавловска поступил ряд заявлений от жителей по фактам мошеннических действий. Сотрудниками отдела криминальной полиции УП г. Петропавловска задержана подозреваемая – жительница райцентра Бесколь 1981 г.р.

Знакомясь с людьми, она уверяла, что занимается бизнесом с быстрым оборотом денег, и предлагала «инвестировать» некоторую сумму – обычно для начала просила 100 тыс. тенге. Если человек соглашался, через некоторое время к нему возвращались 120 тыс. тенге. «Оборот» повторялся, и когда человек проникался доверием, получал «уникальное предложение», для которого требовалось внести уже миллионы. Через время часть денег возвращалась под видом процентов. Остальные деньги, по словам подозреваемой, ещё «крутились», и была возможность сделать дополнительные вложения.

— Люди брали кредиты, уговаривали на такой же шаг супругов, родственников, — поясняет начальник следственного отдела УП г. Петропавловска майор полиции Марат Жангужинов. – В одном случае в руки подозреваемой перешло 27 млн. тенге. Данную деятельность она осуществляла с 2018 г. – потерпевшие месяцами ждали обещанной прибыли, прежде чем обратиться в полицию.

Данный факт внесён в Единый реестр досудебных расследований по ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса РК «Мошенничество». В настоящее время установлена причастность подозреваемой к ряду эпизодов. В отношении неё избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Полицейские устанавливают круг потерпевших. Сумма заявленного ущерба на данный момент составляет почти 40 млн тенге.

2019 год (1)

«Друзья» и деньги

Всё более широкое распространение получают схемы интернет-мошенничества, связанные с получением доступа к персональным данным потерпевших.

В начале июня 19-летняя жительница Петропавловска через интернет оформила займ в микрокредитной организации на сумму 22 тыс. тенге. Для этого она воспользовалась удостоверением личности и банковской картой подруги, которые открыто лежали в квартире. Впоследствии злоумышленница сказала своей знакомой, что назвала номер её карты родственникам, которые обещали помочь ей с деньгами. Потерпевшая, обнаружив на карте 22 тыс. тенге, отдала их подруге. Обман открылся, когда начали приходить сообщения о необходимости погашения кредита.

— Данный пример относится к числу очевидных, — говорит и.о. начальника Управления криминальной полиции ДП СКО майор полиции Марат Жумалиев. – Однако всё чаще злоумышленники добывают персональные данные жертв дистанционно. При совершении сделок в Интернете они требуют предоставить фото документов, удостоверяющих личность, квитанций, чеков. Любое из этих изображений открывает доступ к чужим финансам. Даже фото удостоверения личности достаточно, чтобы оформить кредит на чужое имя.

Покупать или нет?

Всё чаще используется схема, при которой мошенники, обещая купить через интернет какой-либо товар, просят продавца продиктовать код, который поступит ему на сотовый телефон в SMS-сообщении. Якобы этот код необходим для перечисления предоплаты. На самом деле открывает злоумышленникам доступ к банковскому счёту ничего не подозревающего продавца, и позволяет снять оттуда все средства.

Ещё один распространённый способ – обман людей, желающих приобрести через интернет дорогостоящие товары, к примеру, квартиры. Дождавшись звонка покупателя, мошенник говорит, что находится сейчас за границей, приедет только в случае полной оплаты стоимости квартиры. Покупателю предлагается перевести деньги любому своему родственнику, а копию квитанции о переводе выслать продавцу как подтверждение платежеспособности. Получив изображение квитанции, злоумышленник имеет возможность снять денежные средства в любой стране мира.

Единственный надёжный способ избежать мошеннических схем такого рода – хранить в тайне свои персональные данные, никому не предоставлять фотокопий удостоверений личности, банковских карт, чеков и квитанций об оплате тех или иных товаров, не называть пин-кодов и паролей, кодов, приходящих в SMS-сообщениях.

Интернет прочно вошел в нашу жизнь и с помощью него мы узнаем много полезной и необходимой информации. И чтобы не стать жертвой во всемирной паутине, может только ваша внимательность и здравомыслие.

Наталья Аитова.